Estudios cientificos para evaluar las comunidades de monos aulladores, arañas y cariblancos han diagnosticado que aún quedan poblaciones de estas especies de primates no humanos viviendo en Azuero. Los estudios se han estado realizando año tras año desde el 2001 como un esfuerzo voluntario de biólogos panameños bajo el Proyecto Pro-Conservación de los Primates Endémicos de Azuero.
Con este, se han establecido conteos poblacionales anuales de primates y se monitorean los últimos animales que sobreviven en la zona más deforestada de nuestro país. El objetivo no es solo contarlos, sino ubicarlos, y conocer su estado de conservación, ya que son especies en peligro crítico de extinción segun la Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (UICN).
Actualmente los resultados han arrojado cálculos contundentes que confirman la presencia de sólo 3000 individuos del mono único de Azuero, el mono aullador gun-gun científicamente nombrado como Alouatta coibensis trabeata, mientras que el mono araña de Azuero Ateles geoffroyi azuerensis se encontró como una especie agonizante con solo 145 individuos existentes en toda la zona de su única y actual distribución.
Por otra parte los monos cariblancos también conocidos como Cebus capucinus imitator, han sido altamente presionados por la cacería furtiva y también peligran.
El estudio se mantiene evaluando ahora la estabilidad de los grupos en los sitios ya muestreados y se pretende lograr una comprensión más a fondo sobre su natalidad, mortalidad, y la organización social de estos grupos, incluyendo su ecología y dinámica poblacional.
Información en cuanto al tamaño de grupos de aulladores Vs. el tamaño de bosque en donde viven han diagnosticado que los aulladores que viven en fragmentos tienden a aumentar su número de grupo y podrían incrementar la tensión en la competencia de alimentos.
Dicho efecto es dado por la falta de conexión entre pequeños parches de bosques donde estos primates sobreviven y pueden llevarlos a la endogamia, en donde individuos de la misma familia se cruzan y eventualmente sus crias nacen con deficiencias que les impide al final sobrevivir. Para evitar este final en poblaciones aisladas, se nesecita mantener las cercas vivas y las líneas de bosque conectados hasta las fuentes de agua y/o reservas naturales que también deben poseer bosque riverino.
Los estudios de estos grupos en fragmentos demuestran mayor evidencia de pleitos intra grupales, poca efectividad en la migración de animales jóvenes que normalmente se separan de su familia y forman sus propios grupos al llegar a su madurez sexual (4-5 años de edad). La estructura social de los monos aulladores de Azuero a nivel familiar es en base a una organización uni-macho multi-hembra en donde existe un macho alfa o líder que posee hembras allegadas, con sub adultos e infantes machos y hembras parte de su prole.
Esta característica es una de las razones por las que se ha encontrado que el mono aullador de Azuero y de Isla Coiba Alouatta coibensis coibensis sean especies diferentes, incluyendo también su pelaje más amarillo en los flancos, su tamaño y su diferencias atraves de lineas dactilares y patrón tenar de las palmas de las patas.
Para un grupo de aullador de Azuero que vive en un bosque conectado o reserva, los grupos son normalmente pequeños de un promedio de 5-9 individuos conformados por 1-2 machos, 1-4 hembras y algunos juveniles e infantes. Los grupos de aulladores en lugares montañosos en general tienden a ser más pequeños pues a ciertas alturas, el nutriente de las hojas que consumen se hace escaso y la temperatura afecta la digestión de las hojas verdes y frutos que estos animales consumen, minimizando asi la tasa reproductiva. En zonas bajas y fragmentadas de Azuero se han encontrado grupos aulladores de hasta 39 individuos viviendo en pequeñas chapas de bosque, algunas veces grupos hermanos que son genéticamente relacionados se toleran y comparten sus árboles para consumo alimenticio y descanso, pero en otras ocasiones los grupos aumentan sus peleas territoriales con incremento en la emisión de aullidos en coros hasta llegar al contacto fisico entre machos lideres. Al momento se han contado directamente unos 433 individuos en 45 grupos esparcidos en zonas fragmentadas de Ocú, Las Tablas, Arenas, Venao entre otras regiones de Azuero. del ganado.