Miles de usuarios de Facebook están siendo víctimas del "clickjacking" (secuestro de clics), advirtieron laboratorios de seguridad en la red.
La técnica de "clickjacking" se usa para insertar enlaces invisibles dentro de un sitio web o sobre los botones de una página, de tal forma que cuando un usuario da un clic encima de ella se infecta.
Los miembros de la red social ven aparecer en su perfil enlaces a "Copa del Mundo 2010 en HD", que parece que ha sido recomendado ('like') por sus amigos.
Al hacer clic sobre el enlace, ellos mismos lo recomiendan a otros más dentro del sitio.
Según expertos de seguridad este "reenvío" de recomendaciones no tiene ninguna intención maliciosa, pero podría ser adaptada para transmitir virus.
El enlace generalmente lleva a una página que contiene instrucciones como preguntar si el usuario es mayor de edad y obliga a hacer clic en un botón para confirmarlo.
Al hacer clic en la página, ésta agrega un enlace en el propio perfil de Facebook asegurando que "le gusta" el sitio.
Por ahora, el propósito del "clickjacking" es trivial y no se convierte activamente en ningún virus ni "phishing", dice Graham Cluley, consultor de tecnología de Sophos.
"Pero el presentimiento es que sería bastante fácil introducir algunos virus de nueva generación", dijo Cluley a la BBC.