Los pingüinos son aves marinas. No son "pájaros", pero tienen plumas.
Por lo general, habitan en el hemisferio sur. Buscan climas cálidos y tropicales para anidar y vivir.
Con motivo del desequilibrio ecológico, se están desplazando hacia las playas del Brasil, en forma masiva.
La mayoría de estos palmípedos, son jóvenes e inexpertos que salen detrás de los cardúmenes de peces y no logran volver a las corrientes que los devuelven a casa.
Se alimentan de peces, calamares y demás criaturas marinas que capturan durante sus continuos paseos submarinos. Tienen las patas en la parte posterior del cuerpo y en la tierra pueden caminar y correr más rápido que los seres humanos.
Caminan de forma erecta, al andar se tambalean como lo hacen los patos, otra especie se traslada por tierra dando salticos. También se deslizan sobre la nieve como toboganes.
Como en la mayoría de las aves, en cada pata tienen cuatro dedos, tres delanteros y uno posterior. El dedo posterior es pequeño y se mantiene separado. Los delanteros son largos, gruesos y están unidos por una membrana interdigital.
Cuando nadan se propulsionan con las alas. Las patas y la cola, que varía el largo según la especie, las emplean como timón.
Diversidad.
Existen diversos grupos.
El más grande es el pingüino Emperador, el cual alcanza 1.20 metros de alto y puede llegar a pesar noventa libras. Tiene el pico largo y puntiagudo, ligeramente hacia abajo.
Su hábitat se encuentra en zonas muy frías, donde se desenvuelve naturalmente y forma grupos que viven y trabajan en comunidad.
El más pequeño es el azul, que llega a medir cuarenta y cinco centímetros y pesa unas dos libras. Su plumanje es azul por la espalda y blanco por la barriga. Al ser chico, su capacidad para soportar bajas temperaturas es menor que la de los grandes, por esta razón buscan climas cálidos para establecerse.
Otro ejemplar es el pingüino de Humboldt. Esta especie se encuentra a lo largo del litoral que baña todas las costas desde Argentina hasta el Ecuador - por donde pasa la corriente del Humboldt. Es de tamaño mediano y pesa alrededor de siete a ocho libras.Puede detectar la luz ultravioleta, la cual no es visible a la vista de los humanos, pero sí a la de muchas aves.