Mundo

Poseen una gran aptitud para el buceo

Parecen tener una extraña afinidad con los seres humanos. Además son capaces de vivir en sociedades de varias decenas.


El oxígeno constituye su principal fuente de energía, incluso más que el alimento.

Características.
Poseen una trompa similar a un pico. Tienen dientes y se alimentan principalmente de peces, calamares y focas, que pueden atrapar a gran velocidad.

Además de una aleta dorsal curva inclinada hacia atrás.

 

Igual que las ballenas se comunican a través del sonido, fuera del agua dan grandes saltos, son un espectáculo por las piruetas que hacen.

Reproducción.
Los machos alcanzan su madurez sexual entre los doce o trece años y las hembras a los seis o siete años. Tienen los genitales ocultos bajo los pliegues de su piel.

El macho corteja a la hembra mordiéndole sus aletas, llegando a herirla.

 

El período de gestación es de diez a doce meses, durante este proceso las demás hembras se mantienen cerca y alerta, para ayudar a la madre.

Organización.
El organismo experto en delfines, "The Dolphin Project", señala que los delfinarios no tienen ningún valor social, ni educativo, ni científico, pues no se puede aprender acerca de la verdadera naturaleza de estos animales, bajo las condiciones de captura, cutiverio y entrenamiento, a cambio de alimentos.

La mortalidad de delfines en cautiverio es muy alta debido al trauma posterior a la captura y el transporte.

 

El encierro les distorsiona su comportamiento, algunos se tornan agresivos y dejan de utilizar su sistema de comunicación por sonar, ya que la respuesta de este sistema (el eco) es devuelto en todas direcciones, aturdiéndolos.

Además, la búsqueda de alimentos de forma natural se pierde por completo. Con frecuencia se le dañan los dientes, por tratar de buscar comida en el fondo de los estanques, también ingieren objetos extraños y llegan a mutilarse.

Los químicos y el cloro le provocan severos daños en la piel, incluso le pueden causar ceguera.

 

Aquí en Panamá usted puede ver a estos mamíferos danzar libremente, solo tiene que ir mar afuera, en la provincia de Bocas del Toro.

Derecho del animal.
En la declaración Universal de Derechos de los animales, el artículo 4

establece que "todo animal perteneciente a una especie salvaje tiene derecho a vivir libre, en su medio ambiente natural y a reproducirse. Toda privación de libertad,

inclusive aquellas con fines educativos, es contraria a este derecho".


fecha edicion
old id
385828
Fecha y hora de publicación

101 años de Panamá América

 
101 años Panamá América