Nación

Deforestación pone en peligro al Aguila Harpía


La tala indiscrimanada es el principal motivo de la extinción a la que durante los últimos años ha tenido que hacer frente una de las aves más poderosas sobre la faz de la tierra; el Aguila Harpía, revela un documento de la Asociación Nacional para la Conservación del Ambiente (ANCON).
Sus alas pueden llegar a medir hasta siete metros de ancho, y son su principal herramienta para desplazarse en los bosques tropicales, que constituyen el hábitat de estas especies
La nota de ANCON destaca el hecho de que anualmente más de 1 millón de kilómetros cuadrados de los bosques, son destruidos, lo que puede traducirse en unos 15 millones de árboles por día.
Estudiosos de la especie aseguran que el disco facial de esta águila sirve para recoger sonidos y para ser utilizada como un micrófono parabólico natural, lo cual usa para cazar presas en un ambiente en donde la vista puede dificultarse por el denso follaje de los árboles.
Una sola uña de esta ave puede ser del tamaño de la de un oso de montaña. Las tonalidades de su plumaje varían del gris oscuro al blanco.
Tal como en la mayoría de las aves de presa, la hembra es mucho más grande que el macho, y su peso aproximado es de 8 kilogramos
CONCIENCIA
La institución hace hincapié en la participación de la mano del hombre como principal arma contra el Aguila Harpía. La destrucción de los árboles y bosques, representa igualmente la destrucción de más del 50% de los hogares de estos animales, al tiempo que indica que en la actualidad los bosques tropicales ocupan únicamente el 6% de la superficie terrestre.
Una hectárea de estos bosques puede contener más de 40 mil especies de insectos y más de mil 500 especies de plantas.
El crecimiento poblacional constituye un aspecto relevante, digno de ser estudiado, dentro de la extinción de numerosas especies. El documento cita el caso de 1900, cuando al menos 65 especies de pájaros, 49 especies de mamíferos y otras desconocida de insectos y plantas, se extinguieron en su totalidad.
PRESAS DEL AGUILA HARPIA
Esta especie se alimenta de 19 especies de animales, la mayoría de ellos arbóreos, como el perezoso de dos o tres uñas , los primates, entre ellos: el mono aullador, el mono araña, los monos capuchinos y los monos ardillas. Igualmente Tamanduas, Coatimundis, Kinkayas, puercoespines de cola prensil y una variedad de aves, como macuas.
El Aguila Harpía establece su nido en las copas de árboles grandes y de espesor grueso, que miden generalmente de 35 a 50 metros de alto. Los nidos pueden llegar a medir 150 centímetros en diámetro y 80 centímetros en profundidad.
La base del nido la constituyen una variedad de ramas que pueden tener 5 centímetros de grosor y un metro de largo.
No se ha podido establecer con exactitud el radio de vuelo de esta especie, puesto que introducirse al terreno donde se desenvuelve el ave, sigue siendo muy difícil.


fecha edicion
old id
62401
Fecha y hora de publicación

101 años de Panamá América

 
101 años Panamá América