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Provincias / Inicia entrega de café Geisha y Pacamara para la subasta internacional en Chiriquí

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Inicia entrega de café Geisha y Pacamara para la subasta internacional en Chiriquí

Actualizado 2019/05/08 20:44:26
  • José Vásquez
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Hay mucho interés y entusiasmo por los productores que están entregando su café y los lotes recibidos son tratados cuidadosamente por la organización donde se procede a pesar y empacar al vacío en bolsas de 50 libras.

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Los lotes recibidos  son  pesados y empacados al vacío en bolsas de 50 libras. Foto: José Vásquez.

Los lotes recibidos son pesados y empacados al vacío en bolsas de 50 libras. Foto: José Vásquez.

Plinio Ruiz, presidente de la Asociación de Cafés Especial de Panamá (SCAP), confirmo este miércoles que ya se inicio la recepción de los primeros lotes café de los 178 que fueron inscritos para la XXIII cata internacional “The Best of Panama” de las variedades tradicionales, Pacamara y la variedad de café Geisha.

Ruiz, asegura que hay mucho interés y entusiasmo por los productores que están entregando su café y los lotes recibidos  son tratados cuidadosamente por la organización donde se procede a pesar y empacar al vacío en bolsas de 50 libras para la exportación.

Señala el presidente de SCAP que de cada lote se sacan las muestras requeridas para el evento y para enviar a los compradores internacionales interesados en ver la calidad del grano antes de la subasta electrónica.

Ruiz asegura que este año se espera una competencia muy reñida porque hay productores que tienen muy buenos Geishas y  Pacamara los cuales son muy cotizados por los compradores internacionales.

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Virginia Rojas, propietaria de la Finca Cafelandia ubicada a mil 500 metros sobre el nivel del mar en la comunidad  de Volcancito en Boquete, señala que el café que entrego para El Besto Of Panamá fue cuidadosamente recolectado donde solo se cosecharon granos maduros y luego se hizo una rigurosa selección.

“Este año lo hemos procesado todo en la finca muy artesanalmente, tenemos dos años de estar incursionando en las camas africanas, y tenemos un proceso al sol los primeros días y cuando se le ha ido parte de la humedad y después se tapa, lo protegemos mucho de la lluvia…este año estamos haciendo cosas distintas porque es un trabajo muy riguroso”, dijo.

La cata nacional que se desarrollará entre el 13 y el 17 de mayo, por 19 jueces nacionales con experiencia en catas internacionales y la participación de 17 prejueces, que se están entrenando para escoger los lotes que pasarán a la cata internacional que será del 22 al 25 de mayo de 2019.

En la cata internacional participaran 21 jueces procedentes de China, Australia, Taiwán, Korea, Bulgaria, Estados Unidos y Japón. Además participarán 18 Catadores Invitados de Japón, Colombia, Korea, Malasia, Taiwán, Australia, China y Estados Unidos.

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La competencia se desarrollará en las categorías de Geishas Lavados, Geisha con Proceso, Tradicionales Lavados, Tradicionales con Procesos, Pacamaras Lavados, y Pacamaras con procesos.

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Estos 178 lotes de café son propiedad de 52 socios de SCAP procedentes de los distritos de Boquete, Dolega, Tierras Altas y Renacimiento que se cultivan entre los 1,000 a 2,000 metros sobre el nivel del mar.

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