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Provincias / Tomateros santeños están preocupados por las lluvias fuera de temporada

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Azuero / lluvias / Panamá / Producción / Tomate industrial

PANAMÁ

Tomateros santeños están preocupados por las lluvias fuera de temporada

Actualizado 2022/02/17 13:25:36
  • Thays Domínguez
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Celestino Rivera, productor de tomate industrial en la provincia de Los Santos, indicó que las lluvias en época fuera del periodo tradicional exponen a los productores a tener una pérdida grande, o bien, a realizar gastos adicionales para protegerlo.

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La planta de tomate es muy delicada, es un cultivo que no resiste la lluvia, ya que tiende a quemarse. Foto. Thays Domínguez

La planta de tomate es muy delicada, es un cultivo que no resiste la lluvia, ya que tiende a quemarse. Foto. Thays Domínguez

Este año los costos superan los nueve mil dólares, por lo que solicitan ayuda a las autoridades para que la cosecha sea rentable. Foto. Thays Domínguez

Este año los costos superan los nueve mil dólares, por lo que solicitan ayuda a las autoridades para que la cosecha sea rentable. Foto. Thays Domínguez

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Dos días de lluvias inusuales en esta época del año, han empezado a preocupar a productores agropecuarios de la región de Azuero, quienes temen perder sus cosechas por afectaciones causadas por este fenómeno.

Entre ellos, los productores de tomate industrial, que se encuentran en preparación para el periodo de cosecha, y que analizan con preocupación el fenómeno, ya que la lluvia es uno de los elementos más perjudiciales para este rubro.

Celestino Rivera, productor de tomate industrial en la provincia de Los Santos, indicó que las lluvias en época fuera del periodo tradicional exponen a los productores a tener una pérdida grande, o bien, a realizar gastos adicionales para protegerlo.

“Tenemos que fumigar y no dejar perder el cultivo de lo contrario no cosecharemos”, insistió el productor santeño, quien explicó que esto se debe a que se trata de un rubro que exige muchos cuidados.

“La planta de tomate es muy delicada, es un cultivo que no resiste la lluvia, ya que tiende a quemarse”, añadió Rivera.

Se conoció que los productores de tomate años anteriores debían invertir alrededor de ocho mil dólares por hectárea, mientras que este año los costos superan los nueve mil dólares, por lo que solicitan ayuda a las autoridades para que la cosecha sea rentable.

Los productores de tomate industrial pactan su cosecha completa con la empresa Nestlé Panamá, con la que están comprometidos a entregar su producción a más tardar el 3 de abril próximo.

Sin embargo, aseguran que es necesario que las autoridades negocien con la empresa para que les reciba la cosecha más allá de esa fecha, de lo contrario más del 40% de la producción se quedaría en los campos de cultivo.

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“Estamos solicitando que el gobierno solicite a la empresa dos semanas adicionales para cosechar el tomate que tengamos en campo”, indicó Rivera, quien añadió que con lo cosechado hasta el 3 abril pueden cubrir sus costos operativos, sin ganancia.

 

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