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Sociedad / Solo dos marcas de arroz pilado nacional cumplen requisitos de Acodeco

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Acodeco / Arroz / Comercialización / Evaluación / Panamá

Panamá

Solo dos marcas de arroz pilado nacional cumplen requisitos de Acodeco

Actualizado 2022/08/11 18:09:29
  • Vivian Jiménez / Estudiante de Periodismo

La entidad ha puesto a disposición sus redes sociales y página web para denunciar irregularidades en cualquier marca de arroz pilado.

Técnicos del Departamento de Metrología. Foto: Acodeco

Técnicos del Departamento de Metrología. Foto: Acodeco

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El Departamento de Metrología de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco)  realizó una verificación de arroz pilado nacional cuyo resultado arrojó que solo dos marcas de arroz de primera cumplen los parámetros de calidad.

Mientras que, 54 de ellas, no lograron pasar los controles de calidad evaluados por la institución.

De las mencionadas, 32 comercializan arroz especial y 22 de primera.

Según Acodeco, los aspectos verificados fueron la cantidad de granos rojos, amarillos, yesosos, semillas objetables y granos dañados por hongos, calor, insectos, roedores, humedad o cualquier daño que altere la apariencia normal.

También se constató que el largo del grano de arroz correspondiera con lo anunciado por el proveedor en la etiqueta del mismo.

La institución recuerda a los consumidores que de notar la presencia de insectos, piedras o cualquier otro elemento extraño en los empaques pueden realizar las denuncias correspondientes al Sistema de Información y Denuncia Institucional (Sindi), WhatsApp y Telegram al 6330-3333.

Al adquirir este alimento básico verifique que su empaque muestre claramente la fecha de vencimiento, peso, tipo de calidad y cantidad de granos enteros y quebrados.

Para constatar su validez, el proceso de análisis realizado en el laboratorio de metrología contó con la participación de un representante de cada marca arrocera.

VEA TAMBIÉN: ¿Qué debe hacer si no halla cupo para su hijo en una determinada escuela?

La norma vigente establece que el arroz especial debe contener como mínimo 94.5% de granos enteros, 5% de granos quebrados y 0.5% de arrocillos.

Por su parte, el de primera, un 70% de granos enteros, 25% de quebrados y un 5% de arrocillos.

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