Skip to main content
Trending
Más de 40,000 personas padecen diabetes en la provincia de ChiriquíHitler padecía un trastorno de desarrollo de sus genitales, según revela documentalPolicía decomisa en aeropuerto de Paraguay 22 kilos de oro que tenían como destino PanamáEste domingo se realizará en San Carlos el sepelio de la víctima por femicidio Maritza Tejeira H Maduro convoca movilización 'permanente' frente a ejercicios de EE.UU. en Trinidad y Tobago
Trending
Más de 40,000 personas padecen diabetes en la provincia de ChiriquíHitler padecía un trastorno de desarrollo de sus genitales, según revela documentalPolicía decomisa en aeropuerto de Paraguay 22 kilos de oro que tenían como destino PanamáEste domingo se realizará en San Carlos el sepelio de la víctima por femicidio Maritza Tejeira H Maduro convoca movilización 'permanente' frente a ejercicios de EE.UU. en Trinidad y Tobago
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Restaurantes: 'Tips' para garantizar la seguridad de los comensales

1
Panamá América Panamá América Domingo 16 de Noviembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Comida / COVID-19 / Medidas sanitarias / Negocios / restaurante

PRECAUCIÓN

Restaurantes: 'Tips' para garantizar la seguridad de los comensales

Publicado 2020/09/10 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • Seguir

Para reabrir sus puertas debe existir un distanciamiento apropiado, contar con un espacio para regular el aforo de los clientes y mantener un ambiente en condiciones adecuadas.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Asegúrense que exista un distanciamiento apropiado. Foto: Pixabay

Asegúrense que exista un distanciamiento apropiado. Foto: Pixabay

Noticias Relacionadas

  • 1

    'Tips' para que tus recetas triunfen en Internet

  • 2

    Jóvenes: 'Tips' para que sean responsables con sus deberes

  • 3

    'Tips' para preparar un buen pescado frito

De que la pandemia ha causado estragos en el mundo, no hay la menor duda. Decenas de países quedaron casi paralizados a causa de la COVID-19. No obstante, en las últimas semanas poco a poco se han ido reactivando, siguiendo estrictas medidas de bioseguridad recomendadas por sus respectivos sistemas de salud.

Panamá no escapa de esta realidad, pues desde el lunes se inició la reapertura gradual de actividades económicas. Varios sectores empezaron a andar.

Durante estos meses uno de estos grupos que más se ha escuchado es el gastronómico, los dueños de restaurantes venían pidiendo a gritos su reapertura.

Sin embargo, según el calendario de reactivación del Ministerio de Salud de Panamá los restaurantes tienen fecha del 21 de septiembre para brindar su servicio presencial. Hay que recordar que muchos de ellos estuvieron ofreciendo sus productos por delivery.

Pero, ¿cómo se pueden preparar los restaurantes para garantizar la seguridad en este retorno?

Antes de responder esta pregunta, es bueno recordar que esa reapertura paulatina busca la reactivación de la economía y evitar el cierre permanente de los negocios.

Este sector tendrá que implementar diferentes acciones para evitar la saturación de los espacios, porque, además de un buen servicio, deben brindar medidas de seguridad para hacer frente a la nueva normalidad.'


Comparte que con un sistema de automatización permite que se tenga un monitoreo y control de energía para reducir costos, mediante la supervisión de cargas, temperatura de refrigeradores y congeladores, aire acondicionado e iluminación, entre otros. El personal asignado en el restaurante podrá tener acceso a todo el monitoreo y control desde un dispositivo móvil, lo que le permitirá revisar el despliegue de datos de tal manera que sea posible tomar decisiones para obtener mayor eficiencia.

Son muchos los retos, entre ellos están: Asegurar que exista un distanciamiento apropiado; contar con un espacio para regular el aforo de los clientes; mantener un ambiente en condiciones adecuadas (incluidas la iluminación y hasta los niveles de CO2); controlar los accesos de personal a las diversas áreas del inmueble; y mejorar el uso de la energía para hacer un uso eficiente de la misma, han opinado diversos conocedores del tema en estos últimos días.

VEA TAMBIÉN: Inicia la convocatoria del Concurso Nacional Fondo Cine 2020

Opciones innovadoras

En el mercado hay varias opciones innovadoras que podrían implementarse en los diferentes locales para un servicio más seguro.

Por ejemplo, Schneider Electric tiene soluciones capaces de mejorar la experiencia de los clientes y evitar la preocupación de tener una saturación en el lugar, comenta Fernando Escalante, director de Ventas para Proyectos de Schneider Electric Centroamérica.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Cuentan con una opción novedosa para brindar los servicios de forma segura.

Explican que el comensal podría realizar una reservación de forma anticipada desde el sitio web del restaurante, la cual se confirma mediante el envío de un Pin que le permitirá el acceso al restaurante.

VEA TAMBIÉN: David y Victoria Beckham se contagiaron de la COVID-19 en una supuesta fiesta, lo mantuvieron en secreto

Cuando se llega al lugar, el cliente tendrá un sistema de control de accesos donde deberá colocar el Pin para que la puerta le otorga el acceso. Este Pin cambia todos los días para asegurar que siempre se cumpla con el 50% de la ocupación (o con la ocupación establecida por la entidad sanitaria correspondiente) y que no se pueda volver a usar otro día. Un encargado lleva el control del Pin y asegura el uso correcto del mismo. En la reservación también se indicará el número de mesa asignada, de acuerdo al número de personas solicitadas en la reserva.

Una vez adentro, el comensal se lleva una grata sorpresa, ya que el aire acondicionado otorga una cómoda experiencia con control en la presión y niveles de CO2 para asegurar que la calidad del aire sea óptima y pueda disfrutar de la experiencia culinaria con la tranquilidad de que el ambiente no es nocivo.

Además, dice Fernando Escalante, que el área de preparación de comida, el control y acceso debe ser únicamente para el personal e incluso, solo ciertas personas pueden acceder a las áreas más específicas como el almacén y la zona de refrigeración; la otra parte del personal tendrá acceso al piso de restaurante y cocina con la finalidad de mantener una organización y áreas más despejadas.

VEA TAMBIÉN: La insuficiencia cardíaca es una de las principales causas de hospitalización

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".