Skip to main content
Trending
Bad Bunny lidera las nominaciones de la edición 26 de los Latin Grammy Aceptan la renuncia del Subcontralor General Eli Felipe CabezasGianna Woodruff, se mete en la final de los 400 vallas y establece récord continentalDefensoría del Pueblo abre queja de oficio por posible contaminación de quebrada en HerreraAgroferias del IMA llegan al Panamá Oeste, Chiriquí y Azuero
Trending
Bad Bunny lidera las nominaciones de la edición 26 de los Latin Grammy Aceptan la renuncia del Subcontralor General Eli Felipe CabezasGianna Woodruff, se mete en la final de los 400 vallas y establece récord continentalDefensoría del Pueblo abre queja de oficio por posible contaminación de quebrada en HerreraAgroferias del IMA llegan al Panamá Oeste, Chiriquí y Azuero
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Sancocho: ¿Desaciertos al preparar este plato?

1
Panamá América Panamá América Miercoles 17 de Septiembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / Consejos / Desaciertos / Gastronomía / Sancocho

GASTRONOMÍA

Sancocho: ¿Desaciertos al preparar este plato?

Actualizado 2020/11/18 07:44:43
  • Fanny Arias
  •   /  
  • Seguir

A la hora de preparar esta vianda algunas personas comenten errores que al final evitan que se logre el verdadero sancocho.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla. Foto: Archivo

Un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla. Foto: Archivo

Noticias Relacionadas

  • 1

    ¿Cómo preparar los tradicionales 'huevitos de leche'?

  • 2

    Tamales: ¿Cuál es el secreto de este bocado?

  • 3

    Los secretos del flan casero

La gastronomía panameña es amplia. De hecho, hay platos que son característicos de cada región o provincia. Sin embargo, del listado de platillos del país, sobresalen las viandas más representativos de la comida típica local, entre ellos, el popular sancocho.

No obstante, hay muchos que al preparar este tradicional plato cometen algunos desaciertos, puesto que tienen que usar unos ingredientes en específico y en ocasiones no siguen la receta popular.

Para que sea realmente un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla, señala el chef Nathanael Martínez (@atcheff2116 y @organicapty).

Al hablar de los desaciertos, Martínez menciona que hay personas que usan otros ingredientes y partiendo de ahí ya no será sancocho.

Por ejemplo, usan maíz, otoe o yuca, ya esto no es el sancocho que todos conocen como plato típico de Panamá.

Además, comparte que deben sazonar bien la gallina para que no quede insípida.

Claro está que deben sazonarla antes, con sal, ajo y pimienta. No usen caldo, debe ser "una sopa natural, del patio", dice.

También aconseja no ponerle el culantro antes del ñame, no usar salsa de soya ni otro colorante.

VEA TAMBIÉN: 'The Casco Door Project': La subasta benéfica está por culminar

¿Sancocho por región?

El chef Nathanael Martínez aclara e informa que en algunas regiones del país tienen un plato que le llaman sancocho, pero no es el tradicional o el conocido como el plato típico de Panamá.

Por ejemplo, en Bocas del Toro hay un sancocho, pero lleva rabito de cerdo y costilla, "no es muy reconocido en Panamá… Es una sopa bocatoreña".

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

En Chiriquí también hay un platillo que se llama sancocho, pero que lleva, entre otros ingredientes, maíz y otoe.

En las provincias centrales sí es más común el sancocho tradicional.

VEA TAMBIÉN: Franklyn Robinson: 'Algunos jóvenes no tienen responsabilidad laboral'

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

IFX asegura la continuidad de negocio en Panamá con soluciones de Disaster Recovery y alta disponibilidad

IFX refuerza la protección digital de las empresas en Panamá con SOCaaS y servicios de ciberseguridad avanzada

El Galaxy Z Fold7 se luce en condiciones de poca luz.

Galaxy Z Fold7 revoluciona la fotografía móvil con 200 MP, inteligencia artificial avanzada y diseño plegable

El auto como capital: El auge de los préstamos con garantía vehicular que abre una nueva vía de financiamiento en Panamá

Nueva tienda Samsung en Multiplaza. Foto: Cortesía

Mirgor refuerza su presencia regional con una nueva apertura de tienda Samsung en Panamá

Últimas noticias

El artista puertorriqueño Bad Bunny. Foto: EFE / Thais Llorca

Bad Bunny lidera las nominaciones de la edición 26 de los Latin Grammy

Eli Felipe Cabezas

Aceptan la renuncia del Subcontralor General Eli Felipe Cabezas

Gianna Woodruff

Gianna Woodruff, se mete en la final de los 400 vallas y establece récord continental

Funcionario de la Defensoría del Pueblo realiza una inspección. Foto. Cortesía. Defensoría del Pueblo

Defensoría del Pueblo abre queja de oficio por posible contaminación de quebrada en Herrera

Estas fieras inician desde las 8:00 a.m.

Agroferias del IMA llegan al Panamá Oeste, Chiriquí y Azuero

Lo más visto

confabulario

Confabulario

El Consejo de Gabinete aprobó este martes el proyecto. Foto: Cortesía

Ejecutivo presentará ante la Asamblea proyecto que moderniza la Ley de Carrera Administrativa

Los trabajadores, por su parte, solicitan que se mantenga la revisión según lo programado.  Foto: Pexels / Ilustrativa

La revisión salarial ha dividido opiniones en el sector empresarial

La Línea 3 está en construcción

Miviot analiza el impacto de línea 3 en el Oeste

Muere el abogado Alfonso Fraguela

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo Del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".