Skip to main content
Trending
Campaña 'Diversamente Posible': Celebrando el Potencial Sin Límites de las Personas con DiscapacidadAndrés Morales se comprometió en Noruega con su novia Gulliana BissotControlan brote de tosferina en La ChorreraNicolle Ferguson es criticada por su 'outfit' en los COS Awards 2025Licitan ampliación de Corredor de las Playas
Trending
Campaña 'Diversamente Posible': Celebrando el Potencial Sin Límites de las Personas con DiscapacidadAndrés Morales se comprometió en Noruega con su novia Gulliana BissotControlan brote de tosferina en La ChorreraNicolle Ferguson es criticada por su 'outfit' en los COS Awards 2025Licitan ampliación de Corredor de las Playas
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Sancocho: ¿Desaciertos al preparar este plato?

1
Panamá América Panamá América Miercoles 03 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Cocina / Consejos / Desaciertos / Gastronomía / Sancocho

GASTRONOMÍA

Sancocho: ¿Desaciertos al preparar este plato?

Actualizado 2020/11/18 07:44:43
  • Fanny Arias
  •   /  
  • Seguir

A la hora de preparar esta vianda algunas personas comenten errores que al final evitan que se logre el verdadero sancocho.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla. Foto: Archivo

Un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla. Foto: Archivo

Noticias Relacionadas

  • 1

    ¿Cómo preparar los tradicionales 'huevitos de leche'?

  • 2

    Tamales: ¿Cuál es el secreto de este bocado?

  • 3

    Los secretos del flan casero

La gastronomía panameña es amplia. De hecho, hay platos que son característicos de cada región o provincia. Sin embargo, del listado de platillos del país, sobresalen las viandas más representativos de la comida típica local, entre ellos, el popular sancocho.

No obstante, hay muchos que al preparar este tradicional plato cometen algunos desaciertos, puesto que tienen que usar unos ingredientes en específico y en ocasiones no siguen la receta popular.

Para que sea realmente un sancocho tradicional debe llevar: gallina de patio, ñame, culantro, ajo y cebolla, señala el chef Nathanael Martínez (@atcheff2116 y @organicapty).

Al hablar de los desaciertos, Martínez menciona que hay personas que usan otros ingredientes y partiendo de ahí ya no será sancocho.

Por ejemplo, usan maíz, otoe o yuca, ya esto no es el sancocho que todos conocen como plato típico de Panamá.

Además, comparte que deben sazonar bien la gallina para que no quede insípida.

Claro está que deben sazonarla antes, con sal, ajo y pimienta. No usen caldo, debe ser "una sopa natural, del patio", dice.

También aconseja no ponerle el culantro antes del ñame, no usar salsa de soya ni otro colorante.

VEA TAMBIÉN: 'The Casco Door Project': La subasta benéfica está por culminar

¿Sancocho por región?

El chef Nathanael Martínez aclara e informa que en algunas regiones del país tienen un plato que le llaman sancocho, pero no es el tradicional o el conocido como el plato típico de Panamá.

Por ejemplo, en Bocas del Toro hay un sancocho, pero lleva rabito de cerdo y costilla, "no es muy reconocido en Panamá… Es una sopa bocatoreña".

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

En Chiriquí también hay un platillo que se llama sancocho, pero que lleva, entre otros ingredientes, maíz y otoe.

En las provincias centrales sí es más común el sancocho tradicional.

VEA TAMBIÉN: Franklyn Robinson: 'Algunos jóvenes no tienen responsabilidad laboral'

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

En Banconal incentivamos el hábito del ahorro con ‘MI FUTURO BANCONAL’

IFX Cloud Storage: La Nueva Revolución en Gestión Empresarial de Datos

Últimas noticias

Participantes. Foto: Cortesía

Campaña 'Diversamente Posible': Celebrando el Potencial Sin Límites de las Personas con Discapacidad

Gulliana Bissot y Andrés Morales. Foto: Instagram / @esandresmorales

Andrés Morales se comprometió en Noruega con su novia Gulliana Bissot

Se mantienen las jornadas de vacunación. Foto: Eric Montenegro

Controlan brote de tosferina en La Chorrera

La periodista Nicolle Ferguson. Foto: Instagram / @nicollefergusonb

Nicolle Ferguson es criticada por su 'outfit' en los COS Awards 2025

Una vez completada la evaluación técnica y económica, se procederá con la adjudicación del proyecto. Foto: Eric Montenegro

Licitan ampliación de Corredor de las Playas

Lo más visto

La investigación de este caso sigue abierta

César Caicedo, padre de Dayra Caicedo, estaría entre los aprehendidos durante la Operación Nodriza

confabulario

Confabulario

La mayoría de las empresas instaladas en la zona pertenecen al sector logístico, marítimo y aviación. Foto: Cortesía

Panamá Pacífico tiene la capacidad para absorber el Marcos A. Gelabert

 EE.UU. ha movilizado una flota bélica a aguas del Caribe oriental, cerca de las costas de Venezuela. Foto: Internet

Chapman le responde a Doens: 'Se aleja de la realidad’

 El Canal de Panamá conecta 180 rutas marítimas. Foto: EFE

Canal de Panamá aspira aumentar hasta 25% sus ingresos con la diversificación en marcha

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".