Skip to main content
Trending
Inicia el ciclo festivo del Corpus Christi con tradición, colorido y fervor religiosoCámara Minera califica de ‘positiva’ la suspensión del arbitraje contra el EstadoInadeh anuncia construcción de tres nuevos centros de formación en Chiriquí Feria de Orientación Vocacional Profesional en Ciudad del SaberÓrgano Ejecutivo deja en suspenso reelección inmediata del defensor
Trending
Inicia el ciclo festivo del Corpus Christi con tradición, colorido y fervor religiosoCámara Minera califica de ‘positiva’ la suspensión del arbitraje contra el EstadoInadeh anuncia construcción de tres nuevos centros de formación en Chiriquí Feria de Orientación Vocacional Profesional en Ciudad del SaberÓrgano Ejecutivo deja en suspenso reelección inmediata del defensor
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / 'Tips' para cocinar arroz

1
Panamá América Panamá América Jueves 19 de Junio de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Alimentos / Arroz / Cocina / Gastronomía / Receta

PANAMÁ

'Tips' para cocinar arroz

Actualizado 2022/10/19 00:00:58
  • Belys Toribio
  •   /  
  • Seguir
  •   /  
  • ctoribio@epasa.com
  •   /  

Cocinar arroz es sencillo, pero no siempre queda perfecto, ya que es uno de los pocos alimentos que no se puede cocinar al ojo.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
En Panamá el arroz se consume casi diariamente. Foto: Ilustrativa / Freepik

En Panamá el arroz se consume casi diariamente. Foto: Ilustrativa / Freepik

Noticias Relacionadas

  • 1

    Confabulario

  • 2

    Una nicaragüense herida tras robo en hotel Skanlati en Boquerón

  • 3

    Buscan integrar las carreras de turismo al desarrollo del Plan Maestro de Turismo Sostenible

En Panamá el arroz no puede faltar en las comidas, es fácil y sencillo de preparar, y se puede consumir acompañado de cualquier proteína, menestra o ensalada.

El país tiene uno de los consumos de arroz más altos del mundo, el consumo anual per cápita se calcula en 154.32 libras y mensualmente el consumo nacional es de 431 mil 99 quintales, de acuerdo a datos del Ministerio de Desarrollo agropecuario.

A pesar de que el arroz se consume diariamente no siempre queda perfecto, en algunas ocasiones las personas pueden tener problemas con la cocción, puede quedar duro, seco o pegajoso.

Para un escrito de "Recetas de Rechupete" Alfonso López, autor de recetas y varios libros, afirmó que el arroz es uno de los pocos alimentos que no se pueden cocinar al ojo, por lo tanto, se necesita aprender ciertos trucos para lograr la cocción perfecta, algo que puede tomar tiempo y horas en la cocina.

La chef y repostera Zu Villa explicó de forma sencilla y rápida cómo hacer un buen arroz blanco, se debe iniciar precalentando aceite de su preferencia en una paila y luego se incorpora el arroz para sofreír.

Pasado tres minutos, algunas partes del arroz estarán doradas y en este punto ya se puede añadir el agua, dos tazas por cada de arroz, se coloca sal al gusto y se deja cocinar hasta que seque, puede tomar de 3 a 5 minutos.

Cuando el arroz haya secado por completo proceda a taparlo, sin revolver, y se deja cocinar por dos o tres minutos más a fuego bajo, posteriormente, procederá a revolver y le dará dos minutos más.

Estos serían todos los pasos para lograr la cocción perfecta, sin embargo, hay una duda muy frecuente respecto a la preparación, se debe o no lavar el arroz, algo que según Villa depende del gusto de cada persona.

VEA TAMBIÉN: 'La Doctora', una biografía sobre la primera médica panameña y ginecóloga del país

Aclaró que es una cuestión cultural y que el arroz se lava únicamente si deseas eliminar el exceso de almidón, lo cual no es necesario, sin embargo, sí podría influir en el resultado.

López recalcó que no todos los arroces poseen la misma cantidad de almidón y esto influye en cómo quedará al momento de cocinarlo, cremoso, suelto, seco o pegajoso; además, de que, al lavarlo perderá densidad.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Lavarlo o no dependerá del gusto de cada persona, no obstante, se debe tomar en cuenta el tipo de plato que se va a preparar, si es una paella requiere que el arroz quede suelto y al dente, por lo que lavar el arroz ayudaría a lograr ese resultado, mientras que si necesita que quede cremoso retirar el exceso de almidón jugaría en su contra para conseguir este punto.

¡Mira lo que tiene nuestro canal de Youtube!

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
.
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Empresas enfrentan el desafío de proteger su operación digital ante ciberamenazas y fallos tecnológicos

Transforman ideas en negocios sostenibles en Donoso

Clientes de Caja de Ahorros se beneficiarán de pagos digitales con Yappy

¡Los nuevos Galaxy A56, A26 y A36 ya están en Panamá!

El juego cambia: Betcris se suma a la FPF para impulsar la pasión por el fútbol en Panamá

Últimas noticias

Alfombras del Corpus Christi. Foto: Thays Domínguez

Inicia el ciclo festivo del Corpus Christi con tradición, colorido y fervor religioso

Fotografía aérea del proyecto Minera Panamá, filial de la canadiense First Quantum Minerals. Foto: EFE

Cámara Minera califica de ‘positiva’ la suspensión del arbitraje contra el Estado

Consejo de Gabinete Extraordinario en Volcán. Foto: Cortesía

Inadeh anuncia construcción de tres nuevos centros de formación en Chiriquí

La feria se realizará por espacio de dos días, con 9 horas de duración, cada uno. Foto: Cortesía

Feria de Orientación Vocacional Profesional en Ciudad del Saber

Leblanc ha estado al frente de la Defensoría, desde agosto de 2020. Foto: Cortesía

Órgano Ejecutivo deja en suspenso reelección inmediata del defensor

Lo más visto

Este fue uno de los últimos diseños conceptuales sobre la ciudad gubernamental, que estaría ubicada en el sector de Albrook.  Archivo

Gobierno estructura proyecto para crear un edificio gubernamental; tendría 30 pisos y acogería 6 mil funcionarios

El expresidente de la República, Laurentino Cortizo. Foto: Archivo

Ministerio Público investiga a expresidente Laurentino Cortizo

confabulario

Confabulario

Samuel Hudson. Foto; YouTube

Samuel Hudson fue condenado a 9 años de prisión por la desaparición de Aderlyn Llerena Saldaña

José Raúl Mulino, presidente de la República. Foto: EFE

Mulino advierte que no sancionará reformas a la Ley 462 que se presenten en la Asamblea

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".