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Celebrarán en Panamá el día internacional de la fruta

Con la finalidad de promover el consumo de las frutas, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario-MIDA, celebrará un evento dedicado al Día de la Fruta, el próximo 3 de mayo en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas.

Redacción Economía/ @PanamaAmerica - Actualizado:

Celebrarán en Panamá el día internacional de la fruta

 

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Con la finalidad de promover el consumo de las frutas, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario-MIDA, celebrará un evento dedicado al Día de la Fruta, el próximo 3 de mayo en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas. Esto para aprovechar el incremento en la producción nacional en la última década sobre todo de las cucurbitáceas (sandía, melón y zapallos), y piña, las cuales se exportan sobre todo a Europa y Estados Unidos. Dicho evento estará compuesto de dos áreas básicas; área de exhibiciones y área de conferencias. Frutas como banano, piña, sandía, melón, papaya, guanábana, aguacate, limón, naranja, coco, mango y maracuyá se encuentran distribuídos en casi todas las provincias del país e impactando económicamente, ya que se comercializan en el mercado nacional e internacional. La piña es un cultivo que aporta a la economía nacional unos 77 millones de dólares anualmente y generando 60 mil empleos directos localizados principalmente en las provincias Panamá Oeste y Chiriquí. La sandía es un cultivo destinado para el mercado de exportación y actualmente cubre 828 hectáreas y otras 400 hectáreas para el mercado nacional en las provincias de Veraguas, Coclé, Herrera y Chiriquí donde participan unos 279 productores que aportan a la economía nacional más de $6 millones anuales. El melón igualmente destinado a la exportación junto al banano y el plátano, que aportan unos $90 millones a la economía. Entre los cítricos sobresalen el cultivo de la naranja con un impacto económico de 48 millones de dólares en el mercado local con 14,698 hectáreas ubicadas en Chiriquí, Veraguas, Coclé y Panamá Oeste. El cultivo de la papaya se ha colocado como un cultivo emergente y de gran demanda en el mercado local con aportes de más de $2 millones anuales. Estadísticas presentadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indican que la producción frutícola de esos países representa el 29% de la producción agrícola total de la región, la cual asciende a unos $4,500 millones anuales.
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