Mejora la producción de papa y cebolla
Los fuertes vientos que azotaron la región de tierras altas afectaron la cosecha.
- Marcelino Rosario
- - Publicado: 12/8/2009 - 09:14 pm
Los productores de tierras altas ya comienzan a recuperarse después de pasar por deprimidos precios en la cebolla y la papa que corresponden a los pilares de la economía de Cerro Punta.
Después que la cebolla permaneció por dos semanas a un precio de 15 centésimos por libra para el productor, ahora ya aumentó entre 22 a 26 centésimos por libra, mientras que el consumidor sigue pagando el alto costo por este producto.
En tanto, la papa se mantiene entre los 30 y 32 centésimos por libra para el productor. Estos datos suministrados por los productores de tierras altas indican que los precios dependen de la oferta y la demanda que exista en el mercado nacional.
Sin embargo, los productores están saliendo de un golpe económico que dejó las fuertes lluvias en noviembre, enero y febrero en Chiriquí, que provocó daños a la producción, sobre todo de papa.
Pérdidas.
Ante Fistonic, administrador de la empresa ANEF S.A, explicó que perdieron cerca de 80 mil dólares en la producción de papa como consecuencia de las condiciones climatológicas.
“En la finca perdimos una siembra por completo y era la semilla de papa certificada que importamos y no tuvimos suficiente semilla para sembrar la producción que teníamos planificada”, dijo.
Las fuertes lluvias provocaron una interrupción en la programación de siembra y al final no hubo suficiente cantidad de semilla disponible para la presente siembra de papa.
Las pérdidas en el caso de la cebolla se han registrado por las excesivas importaciones que se hicieron hace algunos meses, lo que ha provocado mucha merma para el productor que al final se convierte en pérdidas.
Se espera que se normalicen la producción de papa, para finales de año cuando se registra la mayor demanda de producción agrícola del sector.
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