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Los vinos de Cosme Palacio

El complejo vitivinícola lo integran la nueva galera, la línea de despalillado y estrujado.

Aníbal Villa-Real (direccion@manualdevinos.com) - Actualizado:

Los vinos de Cosme Palacio

Claves

Bodegas Palacio es una bodega fundada en 1894 por Cosme Palacio y Bermejillo en la amurallada villa medieval de Laguardia en la Rioja Alavesa. Eso le permite pertenecer al privilegiado grupo de Bodegas Históricas y Centenarias de la D.O. Ca. Rioja.

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A lo largo de su historia, Bodegas Palacio ha elaborado una amplia gama de vinos que le han dado prestigio por más de un siglo. Con esa idea en mente y aprovechando mi presencia en La Rioja, le pedí a Fernando Motta, de Felipe Motta Wine Store, que me concertara una visita a tan afamada bodega.

Y con mi agenda completa me dirigí a la villa de Laguardia. Esta es una preciosa villa en lo alto de una colina, cobijada de los fríos viento del norte por la Sierra de Cantabria. Su nombre se deriva del castillo que ordenara levantar en el siglo X el rey Sancho de Navarra para que sirviera por el sur, como baluarte de la guarda y defensa de Navarra contra los ataques de moros y castellanos (que a la hora de pelear por más tierras, el asunto no se limitaba a la lucha de moros contra cristianos). Y conociendo las bondades de la tierra de esta región para el viticultivo, Cosme Palacio decidió asentarse en esta villa.

Hoy, la bodega pertenece al Grupo de Bodegas H.A. Barceló, que elabora vinos de calidad desde 1876 en las Denominaciones de Origen Ribera del Duero, Toro, Rueda, Rioja y Vinos de la Tierra de Castilla y León.

El día de mi llegada, el clima no ayudaba mucho para recorrer las viñas, por lo que Petri Ruiz, encargada de las relaciones públicas de la bodega, me propuso recorrer las instalaciones (lo que en secreto le agradecí).

El complejo vitivinícola lo integran la nueva galera que alberga la tolva de recepción, la línea de despalillado y estrujado, los tanques de fermentación, depósito de barricas, línea de embotellado y el depósito de botellas; además, el Hotel Restaurante Cosme Palacio, localizado en el edificio que había albergado a la antigua bodega por más de cien años. Es un hotel acogedor con trece habitaciones identificadas con el nombre de una variedad de uva, con un invernadero donde se puede disfrutar de la tranquilidad del paisaje, un restaurante tradicional que fusiona lo mejor de los productos de la región con los de la costa.

Me llamó la atención la galería de murales pintados con réplicas de famosos lienzos alusivos a la vitivinicultura, la galería de barricas con caldos centenarios y el Botellero Histórico que conserva a botellas de cada una de las cosechas de Cosme Palacio.

Terminado el recorrido, Petri me ofreció degustar tres caldos de la marca. Comenzamos con el más popular y conocido de sus caldos en nuestro medio, el Glorioso Crianza. En esta ocasión, un Crianza de 2010 con doce meses en barrica francesa y doce en botella. Es un vino rojo brillante con ribetes morados, con aroma a frutas silvestres (zarzamora).

En boca se aprecia como un vino fresco con cuerpo, agradable y equilibrado que al final nos deja un recuerdo a chocolate y café tostado. Vino adecuado para cualquier ocasión.

Seguimos con el Glorioso Reserva 2008, un vino más elaborado, con 20 meses en barrica francesa y 16 meses en botella. De un rojo rubí con toques morados; con aroma a frutos negros y algo de toque mineral. En boca se nota un vino con mayor evolución; con taninos más suaves, mayor complejidad de sensaciones y un final largo con toques tostados.

Un vino que se complementa con platos de carnes rojas, caza, cerdo y quesos curados y azules. Y terminamos con el Cosme Palacio Vendimia Seleccionada 2010, vino que califica como Vino de Autor por tratarse de un caldo procedente de racimos seleccionados, criado en barricas de roble francés durante 13 meses y un más breve paso de nueve meses por botella. Es un vino rojo cereza intenso, de aromas a frutas maduras con notas de café y vainilla que en boca se siente fresco, frutal, con taninos suaves y un final prolongado con toques tostado. Un vino de gran expresión y adecuado para asados de carnes rojas y quesos maduros.

Todos estos vinos se encuentran en Panamá y de una muy buena relación costo calidad.

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