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Variedades / Mamallena, dulce delicioso y económico

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Cocina / Comida / Gastronomía / Receta / Tradición

PANAMÁ

Mamallena, dulce delicioso y económico

Actualizado 2023/11/22 00:00:36
  • Belys Toribio
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En otros países este postre es conocido como pudín de pan, se prepara con pan duro y se enriquece con otros elementos como pasitas o frutos secos.

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La Mamallena es conocida también como Pudín de Pan. Foto: Chef Pepín

La Mamallena es conocida también como Pudín de Pan. Foto: Chef Pepín

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Cuando se trata de dulces populares en Panamá, entre los derivados de panadería, además de las estrellitas, los cachetes de chola y los quekis, está la mamallena, dulce que se prepara a partir de pan duro de días anteriores.

Este dulce tradicional y típico de Panamá tiene en su preparación leche, huevos, canela y pasitas, más el pan sobrante, aunque hay quienes usan pan fresco para hacer este postre.

De acuerdo a Recetas Panamá (https://www.recetaspanama.com/), la mamallena es un dulce sencillo de preparar y perfecto para cuando apetece algo dulce.

El chef Alfredo Villalba, de origen mexicano, comentó que en su país este dulce es conocido como pudín de pan, coincide en que es fácil de preparar, adicional, es delicioso y muy económico, ya que se puede aprovechar el pan duro que muchas veces se pierde en casa.

Apuntó que este postre es una excelente opción para servir en ocasiones especiales y le pone un toque especial a la mesa de Navidad o de Año Nuevo, aunque en Panamá comúnmente se consume en cualquier ocasión.

Villalba explicó que la preparación del pudín es muy versátil, se le puede añadir otros elementos para enriquecerlo como frutos secos, nuez y arándanos, e incluso se puede servir con crema batida o helado de vainilla.

Respecto al tipo de pan que se usa para hacer la mamallena, en México se suele usar bolillo duro (parecido al pan michita), sin embargo, no es de estricto cumplimiento, ya que la idea es aprovechar el pan duro que se tiene en casa.

En este sentido, el chef hizo hincapié en que se puede usar cualquier tipo de pan e instó a prestar mucha atención a la cantidad de leche que se necesitará, esto dependerá de la textura del pan y cuánto líquido puede absorber la miga.

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