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Variedades / ¡Ojo con los alimentos que está consumiendo en casa!

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Alimentación sana / Seguridad alimentaria

Nutrición

¡Ojo con los alimentos que está consumiendo en casa!

Publicado 2020/06/28 00:00:00
  • Fanny Arias
  •   /  
  • farias@epasa.com
  •   /  
  • @Dallan08

Una dieta bien balanceada debería aportar los nutrientes esenciales para optimizar las funciones del organismo. Aunque la suplementación correcta también puede ayudar.

Puede consumir más fibra al incluir frutas, vegetales y granos enteros a la dieta. Pixabay

Puede consumir más fibra al incluir frutas, vegetales y granos enteros a la dieta. Pixabay

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Ir al supermercado en tiempos de pandemia es toda una odisea, el temor al contagio es alto, algunos no se pueden concentrar y toman lo primero que ven, y muchas veces no son alimentos saludables.

Por el estrés pueden optar por alimentos muy calóricos, que a menudo contienen mucha grasa, sal y azúcar.

Recuerde que la salud sigue siendo la prioridad número uno. Por esta razón, tienen que elegir aquellos alimentos que los nutra, incluso más que antes del impacto del COVID-19, indican especialistas.

Al seleccionar bocados muy calóricos y con pocos nutrientes, "podemos consumir demasiado y esto no significará que estén bien nutridos", reitera Susan Bowerman, directora Senior, Educación y Capacitación en Nutrición Global, Herbalife Nutrition.

Continúa explicando que los almidones y azúcares le pueden hacer sentir satisfechos, pero es probable que les falten muchos nutrientes para la salud general, incluyendo la salud del sistema inmune.

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Los informes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos han indicado que las personas comen mucho pero que sus comidas no contienen ciertos nutrientes. Según esta entidad, las personas están perdiendo los beneficios de las frutas, vegetales y granos enteros.'


La especialista señala que se puede encontrar la mayoría de los nutrientes en alimentos que pueden comprar sueltos y que tienen una vida útil prolongada y pueden estirar hasta la próxima vez que salgan a hacer las compras esenciales al almacén.

¿Cuáles son esos nutrientes?

Magnesio: Es un mineral, pero ayuda en cientos de funciones del organismo. Por ejemplo, con la salud del sistema inmune y nervioso, con la función muscular y a que las células generen energía. Está presente en los alimentos de origen vegetal como hojas verdes, frutos secos, legumbres y granos enteros.

Fibra: Son beneficiosos, porque son bajos en calorías y llenan a las personas. Por eso se les conoce como aliados para el control de peso. Además, algunas fibras también ayudan el crecimiento de las bacterias buenas en el sistema digestivo. Estas bacterias beneficiosas son como línea del frente de defensa al alejar a las bacterias perjudiciales que podrían ingresar al tracto digestivo. Las hallará en las frutas, vegetales y granos enteros a la dieta. Utilice frutas y vegetales como refrigerios, agréguelas a batidos, sándwiches, ensaladas, sopas y guisos; y reemplace los granos refinados por granos enteros.

Vitamina D: Aunque solo se asocia el calcio con la salud ósea, pues ayuda al organismo a absorber el calcio de la dieta. También se necesita Vitamina D para una función muscular adecuada y ayuda en la actividad del sistema inmune. Las fuentes incluyen huevos y productos lácteos fortificados; también puede ayudar una caminata, porque así el cuerpo produce Vitamina D cuando la piel se expone a la luz solar.

Potasio: Este mineral ayuda en la función de los nervios y músculos y a regular la presión sanguínea. También ayuda en las reacciones químicas del organismo que producen energía a partir de los alimentos. Uno de los motivos por los cuales las personas no obtienen suficiente potasio es porque no consumen la cantidad necesaria de frutas y vegetales, que son la fuente más abundante de este importante mineral.

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Mujeres

Susan Bowerman también hace referencia a las mujeres, pues indica que ellas no obtienen suficiente calcio y hierro, y este es un problema.

VEA TAMBIÉN: ¿Sabes que es una prueba serológica para la COVID-19? 

El calcio tiene es primordial para la salud ósea, y las mujeres no están consumiendo suficientes productos lácteos, prefieren seguir una dieta vegetariana o vegana o por sensibilidad a la lactosa. No obstante, también pueden obtener el calcio de los vegetales de hoja verde y de algunos alimentos fortificados.

Además, una de las funciones clave del hierro es ayudar en el transporte del oxígeno a las células y los tejidos. Algunas mujeres tienen habitualmente pérdida pre menopaúsica de hierro con cada ciclo mensual y por este motivo es importante garantizar la ingesta adecuada del mismo.

Suplementación

Al hablar de una dieta se hace referencia a aquella donde se eligen los nutrientes esenciales para optimizar las funciones saludables del organismo. Sin embargo, la realidad es que incluso con una dieta balanceada nadie sigue una alimentación perfecta. Habiendo dicho eso, es acá donde la suplementación correcta puede realmente ayudar.

 

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