Cambombia y Pepino de Mar: especies a punto de desaparecer
Publicado 2002/05/03 23:00:00
- Nestalí Dimtri Geneteau
En una gran parte del área estudiada de Bocas del Toro, no se encontró Pepinos de Mar, informó Zuleika Pinzón, directora ejecutiva de la Fundación Natura.
Una extracción desmesurada de Pepino, de Mar producto de una concesión de tres meses otorgada en 1997 a una empresa asiática cuyo nombre se desconoce, ha causado la desaparición casi total de esta especie en la provincia de Bocas del Toro.
Un estudio que contó con el aval de la Dirección General de Recursos Marinos y Costeros de la Autoridad Marítima de Panamá (AMP), la Autoridad Nacional del Medio Ambiente (ANAM), y la Fundación para la Conservación de los Recursos Naturales (Natura), organización administradora del fideicomiso Ecológico de Panamá, aprobó en septiembre de 1999 el financiamiento del proyecto Ecología Poblacional de Especies Comerciales de Pepinos del Mar en el archipiélago de Bocas del Toro.
Este estudio fue presentado por la fundación para la Protección del Mar (PROMAR), con el apoyo científico de investigadores del Instituto SmithSonian de Investigaciones Tropicales (STRI).
El estudio inició su ejecución en septiembre de 1999, y culminó en marzo del 2001. Los resultados son bastante alarmantes, porque en una gran parte del área estudiada de Bocas del Toro, no se encontró Pepinos de Mar, informó Zuleika Pinzón, directora ejecutiva de la Fundación Natura.
El Caracol Cambote, Cambombia o Strombus, es consumido y comercializado en Panamá, siendo antes uno de los manjares preferidos en restaurantes turísticos de Bocas del Toro. En este sentido, el estudio contempló una encuesta socio-económica que reflejó una aceptación de parte de la comunidad de pescadores, quienes aceptaron la veda en 49% la aplicación de una veda para esta especie que durará cinco años.
Trascendió a El Panamá América que actualmente el Instituto de Investigaciones Tropicales SmithSonian, lleva a cabo estudio que dictaminarán la necesidad o no de decretar una veda de la langosta.
A través de una resolución de la Autoridad Marítima de Panamá (AMP), se canceló el permiso para extracción de Pepino de Mar a la empresa asiática, cuyo nombre no fue revelado por la Dirección de Recursos Marinos de esta institución.
En tanto, abordado al preguntar a qué empresa se le concedió el permiso de extracción en Bocas del Toro, Arnulfo Franco, director de Recursos Marinos y Costera de la AMP, solamente se limitó a señalar que se trató de una empresas asiática, cuyo trabajo "in situ" era realizado por los indígenas de esta provincia.
El director de recursos marinos y Costeros de la AMP, explicó que mediante decreto se ordenará la total prohibición mediante de la extracción y comercialización del Pepino de Mar.
El Pepino de Mar no es mas que un animal que tiene una función ecológica importante, pero que en 1997 se concedió un permiso de extracción en Bocas del Toro por tres meses, situación que se logró limitar a un solo mes, mismo que fue suficiente para hacerle un daño terrible, ya que fue depredado en su totalidad por los pescadores de las zonas costeras.
Según Franco, el decreto prohibirá totalmente la extracción de esta especie, que por el momento se ha llevado a cabo ilegalmente, para un Pepino de Mar que es consumido en Asia, ya que está considerado como uno de los principales platos afrodisiacos.
El Pepino de Mar es explotado en Panamá por su alto valor comercial, lo que sirvió para su pesca desordenada, y donde actualmente, según las autoridades competentes, se continúa capturando y exportando fraudulentamente.
(*)El autor es profesor de economía en la Universidad Nacional de Panamá y analista financiero de RNM Investors (www.rnminvestors.20fr.com).
Un estudio que contó con el aval de la Dirección General de Recursos Marinos y Costeros de la Autoridad Marítima de Panamá (AMP), la Autoridad Nacional del Medio Ambiente (ANAM), y la Fundación para la Conservación de los Recursos Naturales (Natura), organización administradora del fideicomiso Ecológico de Panamá, aprobó en septiembre de 1999 el financiamiento del proyecto Ecología Poblacional de Especies Comerciales de Pepinos del Mar en el archipiélago de Bocas del Toro.
Este estudio fue presentado por la fundación para la Protección del Mar (PROMAR), con el apoyo científico de investigadores del Instituto SmithSonian de Investigaciones Tropicales (STRI).
El estudio inició su ejecución en septiembre de 1999, y culminó en marzo del 2001. Los resultados son bastante alarmantes, porque en una gran parte del área estudiada de Bocas del Toro, no se encontró Pepinos de Mar, informó Zuleika Pinzón, directora ejecutiva de la Fundación Natura.
El Caracol Cambote, Cambombia o Strombus, es consumido y comercializado en Panamá, siendo antes uno de los manjares preferidos en restaurantes turísticos de Bocas del Toro. En este sentido, el estudio contempló una encuesta socio-económica que reflejó una aceptación de parte de la comunidad de pescadores, quienes aceptaron la veda en 49% la aplicación de una veda para esta especie que durará cinco años.
Trascendió a El Panamá América que actualmente el Instituto de Investigaciones Tropicales SmithSonian, lleva a cabo estudio que dictaminarán la necesidad o no de decretar una veda de la langosta.
A través de una resolución de la Autoridad Marítima de Panamá (AMP), se canceló el permiso para extracción de Pepino de Mar a la empresa asiática, cuyo nombre no fue revelado por la Dirección de Recursos Marinos de esta institución.
En tanto, abordado al preguntar a qué empresa se le concedió el permiso de extracción en Bocas del Toro, Arnulfo Franco, director de Recursos Marinos y Costera de la AMP, solamente se limitó a señalar que se trató de una empresas asiática, cuyo trabajo "in situ" era realizado por los indígenas de esta provincia.
El director de recursos marinos y Costeros de la AMP, explicó que mediante decreto se ordenará la total prohibición mediante de la extracción y comercialización del Pepino de Mar.
El Pepino de Mar no es mas que un animal que tiene una función ecológica importante, pero que en 1997 se concedió un permiso de extracción en Bocas del Toro por tres meses, situación que se logró limitar a un solo mes, mismo que fue suficiente para hacerle un daño terrible, ya que fue depredado en su totalidad por los pescadores de las zonas costeras.
Según Franco, el decreto prohibirá totalmente la extracción de esta especie, que por el momento se ha llevado a cabo ilegalmente, para un Pepino de Mar que es consumido en Asia, ya que está considerado como uno de los principales platos afrodisiacos.
El Pepino de Mar es explotado en Panamá por su alto valor comercial, lo que sirvió para su pesca desordenada, y donde actualmente, según las autoridades competentes, se continúa capturando y exportando fraudulentamente.
(*)El autor es profesor de economía en la Universidad Nacional de Panamá y analista financiero de RNM Investors (www.rnminvestors.20fr.com).

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