Alza. Precio se ha disparado ya que un kilo se paga a 33 mil dólares, frente a los 130 dólares que valía a comienzos de la década de 1990.
Comercializan beneficios de hongos
Tras la apertura oficial de las montañas, en el mes de abril comienza el delicado proceso de recolección. El ansiado producto se forma cuando las larvas de la polilla son atacadas por el hongo que se alimenta de ellas.
Legalización del comercio
- El Gobierno de Nepal legalizó el comercio de “yarsagumba” en el año 2002, pero las transacciones ya existían desde hace mucho tiempo, usado el hongo en la medicina tradicional china como reconstituyente, remedio contra enfermedades y afrodisíaco. Su valor de mercado es tal que les tiene más cuenta venderlo que consumirlo, según explican.
Cosechadores y mercaderes de Nepal han encontrado una potente fuente de beneficios en la “yarsagumba”, un hongo que causa furor en la vecina China por sus supuestas propiedades tonificantes y su eficacia como afrodisíaco.
La “yarsagumba” es una especie de “viagra del Himalaya”, un hongo que crece en las larvas de las polillas hasta momificarlas y adquirir su forma alargada, de apenas cinco centímetros, y un color terroso y “a priori” poco atrayente.
Su precio, sin embargo, se ha disparado gracias al empuje de la medicina tradicional china: un kilo del hongo “yarsagumba” se paga en Katmandú a un precio de 33 mil dólares, frente a los 130 dólares que solía valer a comienzos de la década de 1990.
Y eso, en un país como Nepal, que posee una renta per cápita de 750 dólares, supone un atractivo de negocio para decenas de aldeanos, indiferentes al hecho de que no existen pruebas científicas del supuesto valor medicinal que posee el producto.
“En Pekín creo que se está pagando a unos 74 mil dólares este año”, cuenta a Efe Dipendra Bhandary, realizador del documental “Viaje a Yarsa”, en el que sigue las vicisitudes de una familia a la busca de este raro producto.
En los distritos del noreste de Nepal, miles de personas pasan los meses de junio y julio a entre 3 mil 500 y 5 mil metros de altura para buscar este hongo, la “yarsagumba”, palabra tibetana que significa “hierba de verano, gusano de invierno”.
Tras la apertura oficial de las montañas, en el mes de abril, comienza un delicado proceso de recolección de este hongo que incluye la vida en pequeños campamentos en torno a apenas un pueblo y un mercado.
El ansiado producto se forma cuando las larvas de la polilla son atacadas por el hongo, que se alimenta de ellas: durante el invierno, las larvas están ocultas bajo tierra, pero en verano, cuando se derrite la nieve, quedan parcialmente al descubierto.
“Los ojos de los niños son más agudos, así que para ellos es más fácil cosechar la yarsagumba, explica a Efe Jagat Charti, un miembro del comité rural del distrito de Rukum, el principal centro de recolección de la “yarsagumba”.
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