El aroma y sabor predilecto de los consumidores
- REDACCION
- - Publicado: 07/9/2003 - 11:00 pm
El cafeto es un arbusto de hasta 7 metros de altura, de tallo delgado y recto con hojas perennes y del cual se obtiene en grano del café. Es originario, según algunas investigaciones, de Africa. Actualmente, se cultiva en muchos países tropicales, especialmente en Sur América.
Gracias a su agradable aroma y sabor tiene un gran consumo y es utilizado como bebida estimulante y para activar el sistema nervioso.
En Panamá se cultiva el café Arabica y el Robusta. El grano de café Arabica, posee un color verde azulado el cual produce una bebida suave, buen aroma y exquisito sabor. Se da en las tierras altas. El grano de la variedad Robusta tiene un color más oscuro que el de la variedad Arábica y con menos aroma.
Crecen en latitudes menos elevadas y son más resistentes a las plagas. Los factores ambientales determinan la calidad del café, se destacan la altitud sobre el nivel del mar y las características de los suelos, entre otros.
La pulpa del fruto puede ser utilizada como fertilizante en los viveros cafetaleros y el mucílago fresco como alimento para ganado.
A partir de 1989-90 se suspenden a nivel mundial las cuotas de exportación de café por parte de la Organización Internacional del Café en Londres. El precio internacional registra una vertiginosa caída y el precio de nuestras exportaciones durante los cinco años siguientes a la suspención de las cuotas, fue entre B/ 61.59 y B/79.69 por quintal. Entre 1994/95 y 1999/2000, el precio por quintal exportado estuvo entre B/102.43 y B/161.50, para volver a descender a partir del 2000/2001 entre B/72.84 y B/79.54 por QQ.
Como consecuencia de los bajos precios internacionales, se observa que el número de productores de café ha venido disminuyendo hasta un 42 % del total de productores que habían en 1980/81.
Para el año agrícola 2002/2003, se registra un total de 20,442 hectáreas sembradas y una cosecha de 19,762 con un rendimiento como sigue: Para las provincias de Herrera, Los Santos, Darién y el área de Chepo 4.00 QQ/Ha., Capira y Bocas del Toro 6.66 QQ/Ha.; Colón, Coclé y Veraguas de 6.68 , 3.15 y 4.47 respectivamente.
El rendimiento para la provincia de Chiriquí es de 15.27 QQ/HA. La producción total para el presente período es de unos 203,395 quintales siendo Chiriquí la mayor productora de este rubro con un total de 160,495 quintales.
Gracias a su agradable aroma y sabor tiene un gran consumo y es utilizado como bebida estimulante y para activar el sistema nervioso.
En Panamá se cultiva el café Arabica y el Robusta. El grano de café Arabica, posee un color verde azulado el cual produce una bebida suave, buen aroma y exquisito sabor. Se da en las tierras altas. El grano de la variedad Robusta tiene un color más oscuro que el de la variedad Arábica y con menos aroma.
Crecen en latitudes menos elevadas y son más resistentes a las plagas. Los factores ambientales determinan la calidad del café, se destacan la altitud sobre el nivel del mar y las características de los suelos, entre otros.
La pulpa del fruto puede ser utilizada como fertilizante en los viveros cafetaleros y el mucílago fresco como alimento para ganado.
A partir de 1989-90 se suspenden a nivel mundial las cuotas de exportación de café por parte de la Organización Internacional del Café en Londres. El precio internacional registra una vertiginosa caída y el precio de nuestras exportaciones durante los cinco años siguientes a la suspención de las cuotas, fue entre B/ 61.59 y B/79.69 por quintal. Entre 1994/95 y 1999/2000, el precio por quintal exportado estuvo entre B/102.43 y B/161.50, para volver a descender a partir del 2000/2001 entre B/72.84 y B/79.54 por QQ.
Como consecuencia de los bajos precios internacionales, se observa que el número de productores de café ha venido disminuyendo hasta un 42 % del total de productores que habían en 1980/81.
Para el año agrícola 2002/2003, se registra un total de 20,442 hectáreas sembradas y una cosecha de 19,762 con un rendimiento como sigue: Para las provincias de Herrera, Los Santos, Darién y el área de Chepo 4.00 QQ/Ha., Capira y Bocas del Toro 6.66 QQ/Ha.; Colón, Coclé y Veraguas de 6.68 , 3.15 y 4.47 respectivamente.
El rendimiento para la provincia de Chiriquí es de 15.27 QQ/HA. La producción total para el presente período es de unos 203,395 quintales siendo Chiriquí la mayor productora de este rubro con un total de 160,495 quintales.
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