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Guatemala pierde 50% de la cosecha de maíz y frijol
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Guatemala / ACAN-EFE exportaciones aumentaron Las importaciones de diversos productos en Guatemala aumentaron un 2.7%, con un total de 8 millones 472 mil dólares en el primer semestre de 2012, con relación al mismo periodo del año pasado.Los agricultores guatemaltecos perdieron el 50% de la cosecha de maíz y frijol, la principal dieta alimenticia de la nación, por la sequía que afectó varias regiones del país durante este año, informó ayer una fuente oficial.Un estudio del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) detalla que la ausencia de lluvias afectó a 911 comunidades de 46 municipios en 18 de los 22 departamentos que tiene Guatemala.Las autoridades estiman que un 50% de la cosecha de maíz y frijol se perdió debido a la sequía, aunque no detallan la cantidad de toneladas.De acuerdo con el MAGA, el maíz es el principal cultivo en Guatemala con una producción de un millón 672 mil 527 toneladas anuales, aproximadamente.Mientras, de fríjol se cosechan al año unas 199 mil 946 toneladas.Según el MAGA, un total de 34 mil 125 familias que se dedican al cultivo de maíz y frijol resultaron perjudicadas.El monto de las pérdidas económicas ha sido estimado por las autoridades en 52 millones de quetzales (unos 6 millones 600 mil dólares).De acuerdo con el ministro de Agricultura de Guatemala, Efraín Medina, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), el Gobierno apoyará con semillas y entrega de alimentos por trabajo a las familias afectadas por la ausencia de lluvias este año.