Inicia estudio en fincas para evitar la broca del café
Publicado 2001/11/15 00:00:00
- Milciades A. OrtÃz Jr.
La directora del programa de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Región 5 de Capira, María Moreno, confirmó el inicio de los "trampeos" en diferentes fincas productoras de café del sector oeste para la detección de la broca del café (Hyphotenemus Hampeii).
En esta actividad participan seis agencias de extensión, ubicadas en Capira, La Chorrera, Bejuco, San Carlos, Cacao y Nueva Arenosa, entre las que se han distribuido 40 trampas, feromona de atracción sexual y mechas de algodón.
De acuerdo con Moreno, las trampas serán colocadas al nivel de plantaciones de café, bodegas, beneficios y centros de acopio, para salvaguardar el patrimonio cafetalero de los daños que causa esta plaga en la producción.
El coleóptero ataca principalmente el fruto del café y ahí pasa la mayor parte de su ciclo biológico. Como plaga directa puede ocasionar significativas pérdidas en el rendimiento y calidad del café, al alimentarse de la semilla o granos y utiliza el fruto como lugar de reproducción, desarrollo y refugio.
Esta plaga puede ocasionar pérdidas hasta de un 50% de la cosecha cafetalera. Con el inicio del "trampeo" se beneficiará a unos 250 productores, centros de acopio y bodegas.
Moreno advirtió que los daños causados por esta plaga son tan graves que se puede perder más de la mitad de la cosecha si los cafetaleros no se aprestan a tomar las medidas de prevención. La plaga afecta exclusivamente a los granos de café que sufren dos tipos de pérdidas; la caída de frutos inmaduros y galerías o túneles que disminuyen el rendimiento.
En esta actividad participan seis agencias de extensión, ubicadas en Capira, La Chorrera, Bejuco, San Carlos, Cacao y Nueva Arenosa, entre las que se han distribuido 40 trampas, feromona de atracción sexual y mechas de algodón.
De acuerdo con Moreno, las trampas serán colocadas al nivel de plantaciones de café, bodegas, beneficios y centros de acopio, para salvaguardar el patrimonio cafetalero de los daños que causa esta plaga en la producción.
El coleóptero ataca principalmente el fruto del café y ahí pasa la mayor parte de su ciclo biológico. Como plaga directa puede ocasionar significativas pérdidas en el rendimiento y calidad del café, al alimentarse de la semilla o granos y utiliza el fruto como lugar de reproducción, desarrollo y refugio.
Esta plaga puede ocasionar pérdidas hasta de un 50% de la cosecha cafetalera. Con el inicio del "trampeo" se beneficiará a unos 250 productores, centros de acopio y bodegas.
Moreno advirtió que los daños causados por esta plaga son tan graves que se puede perder más de la mitad de la cosecha si los cafetaleros no se aprestan a tomar las medidas de prevención. La plaga afecta exclusivamente a los granos de café que sufren dos tipos de pérdidas; la caída de frutos inmaduros y galerías o túneles que disminuyen el rendimiento.

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