La salsa china
- Desireé Arrocha (desiree.arrocha@epasa.com)
En nuestro país es un ingrediente casi infaltable en nuestros estantes de cocina una botellita de salsa china, porque es parte de nuestra gastronomía.La salsa ...

Desireé Arrocha
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En nuestro país es un ingrediente casi infaltable en nuestros estantes de cocina una botellita de salsa china, porque es parte de nuestra gastronomía.La salsa ...
En nuestro país es un ingrediente casi infaltable en nuestros estantes de cocina una botellita de salsa china, porque es parte de nuestra gastronomía.
La salsa de soya, soja o sillao (este último en cantonés) vendría siendo lo mismo, solo que con nombres distintos, en japonés se le conoce como shoyu. Esta salsa proviene de la fermentación de las semillas de soya con los hongos Aspergillus oryzae o Aspergillus sojae.
Este condimento es uno de los más antiguos del mundo y proviene de la China. En ese entonces se acostumbraba a conservar las carnes mediante "salazón". El jugo que sobraba de este marinado se aprovechaba como condimento.
Con la propagación del budismo por el lejano Oriente se empieza a despertar el gusto por el consumo únicamente de vegetales "el vegetarianismo", con esto se buscan sustitutos vegetales para los jugos que sobraban de los marinados de las carnes. El sustituto fue una pasta salada y fermentada de granos de la soya.
La elaboración de esta salsa puede ser tradicional, mediante la fermentación de granos de soya con trigo tostado al cual le agregan hongos, esta mezcla se sumerge varias veces en un caldo frío de agua salada, este proceso lo realizan en ollas de barro y puede demorar realizándolo aproximadamente un año.
También está la producción hidrolizada, el cual lo realizan con soya química. Esta es producida mediante hidrólisis, partiendo de harina de soya desgrasada, extracto de malta, jarabe y ciertos condimentos. Esta tiene un proceso más corto de tiempo, por lo cual es menos costosa que la elaboración artesanal.
En la actualidad podemos conseguir en los supermercados la salsa de soya elaborada con harina de arroz, en vez de trigo, este es un tipo de salsa apta para el consumo de las personas que sufren de celiaquía, es decir, que no contiene gluten.
El uso de la salsa de soya se propagó por los países orientales, como Japón, Filipinas, Malasia, Indonesia. En nuestro país se le atribuye el uso de esta salsa para arroces, marinados, pastas, etc., con la llegada de los asiáticos para la construcción del ferrocarril.
En esta ocasión, les traigo una receta que se sale un poco de los que estoy acostumbrada a publicar, lo digo porque siempre les traigo recetas muy elaboradas, en las cuales el producto queda listo para servir.
Esta vez les quiero compartir un delicioso marinado, pero eso sí, para que un marinado funcione bien, tiene que tener al menos 12 horas para que las carnes puedan tomar el sabor y hasta una textura diferente, a lo que voy es que sin el tiempo adecuado no vamos a obtener los mejores resultados, lo importante de este marinado es utilizar los mejores productos del mercado, salsa china Baturro.
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