Poderosa toxina mata a las sardinas
- REDACCIÓN
Se vincula el nivel extremadamente bajo de oxígeno con millones de muertes.
Los millones de sardinas que aparecieron muertas en las aguas de la zona portuaria de Redondo Beach, al sur de Los Ángeles, en California, tenían una poderosa neurotoxina en su organismo, según un laboratorio.
Los investigadores todavía creen que niveles extremadamente bajos de oxígeno y no la toxina o una concentración de algas provocaron la muerte de las sardinas, pero el descubrimiento de ácido domoico en los peces podría despejar en primer lugar la duda de por qué aparecieron todas en masa en el puerto.
El hallazgo fue publicado en un informe de laboratorio de biólogos de la Universidad del Sur de California, señaló el diario Los Ángeles Times en su edición digital.
El ácido domoico se encuentra con frecuencia en los estómagos de peces que se han alimentado de plancton durante acumulaciones de algas tóxicas.
La toxina ha sido vinculada a desórdenes neurológicos y enfermedades, pero también a la muerte de pájaros marinos, nutrias y ballenas. Como consecuencia, es probable que aparezcan aves marinas muertas en la zona.
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