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Panaderías / Pandemia / Sociedad

Locura por hornear trae escasez de harina

Actualizado 2020/06/16 13:43:40
  • Geneva Abdul

Desde hace más de un mes, la producción de harina para hornear en casa ha sido el doble del nivel normal, elevándose a 4 millones de bolsas a la semana, dijo Alex Waugh, director general de la Asociación Nacional de Molineros Británicos e Irlandeses.

Wessex Mill, un molino de harina artesanal, ahora opera las 24 horas del día, los siete días de la semana. Foto / Alex Atack para The New York Times.

Wessex Mill, un molino de harina artesanal, ahora opera las 24 horas del día, los siete días de la semana. Foto / Alex Atack para The New York Times.

Una semana antes de que Gran Bretaña interrumpiera actividades a mediados de marzo, el molino Wessex Mill se encontró respondiendo casi 600 llamadas diarias solicitando uno de los productos básicos más populares del país: harina.

Este molino en Oxfordshire ha producido cerca de 13 mil bolsas pequeñas de harina diariamente durante la pandemia de coronavirus, cuatro veces más que su producción habitual. La demanda llevó a Emily Munsey, quien opera el negocio con su padre, a contratar más personal y añadir turnos para mantener el molino funcionando las 24 horas del día, los siete días de la semana, por primera vez en sus 125 años de historia.

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Con gran parte de Gran Bretaña encerrada en casa, la repostería y panadería caseras han cobrado auge, y las bolsas de harina tamaño normal escasean en los estantes de los supermercados.

Esto ha llevado a algunos británicos a comprar bultos de tamaño comercial (que pesan hasta 32 kilos), a algunos a probar nuevas recetas, y a otros a monetizar el desabasto, vendiendo bolsas de harina en eBay por más de 85 dólares.

Para muchos, hornear sirve como un respiro del caos. “Una de las formas de interrumpir la ansiedad es dejar que otros sentidos tomen su lugar”, dijo Nigella Lawson, la escritora culinaria y estrella de televisión británica, al periódico The Guardian.

Los molinos artesanales están sintiendo el aumento en la demanda, de acuerdo con el Traditional Cornmillers Guild, un grupo de la industria. Un molino tradicional que funciona con agua al noreste de Inglaterra tuvo un aumento del 500 por ciento en la demanda y tuvo que cerrar su tienda en línea. Otro, en un sitio de molienda de mil años de antigüedad al sur del país, cesó la producción en 1970, pero ha vuelto a abrir para suministrar harina a las tiendas locales.

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El problema en Gran Bretaña no es sólo la escasez de harina, sino la incapacidad de la industria para empacar bolsas pequeñas con la suficiente rapidez. Los grandes sitios de molienda comerciales producen el 99 por ciento de la harina en Gran Bretaña. Por lo general, ellos proveen bolsas de 16 kilos de harina a las panaderías, por lo que el cambio a bolsas pequeñas, que constituyen sólo una mínima parte del mercado, ha resultado difícil.

“Desde hace más de un mes, la producción de harina para hornear en casa ha sido el doble del nivel normal”, elevándose a 4 millones de bolsas a la semana, dijo Alex Waugh, director general de la Asociación Nacional de Molineros Británicos e Irlandeses.

A medida que Gran Bretaña sale de las restricciones del confinamiento, Munsey espera que los clientes nuevos sigan usando la harina de Wessex Mill y quizás horneen más en casa.

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Pero durante los primeros meses de la crisis, su agotamiento superó su deseo de hornear.

“Cuando horneas harina para pan, tienes que espolvorear las superficies, y tener que limpiar más harina al llegar a casa simplemente me rebasaba”.

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