Skip to main content
Trending
Romeo Santos y Prince Royce anuncian su gira 'Mejor tarde que nunca' en EE.UU.Urge investigar acciones de Annette Planells asegura el profesor BernalContraloría aclara que informes poselectorales no sustituyen rendición de cuentasEmpresa colombiana logra concesión administrativa para la recolección de basura en Chame por 20 años Panamá no registra casos de la nueva variante A(H3N2), subtipo K
Trending
Romeo Santos y Prince Royce anuncian su gira 'Mejor tarde que nunca' en EE.UU.Urge investigar acciones de Annette Planells asegura el profesor BernalContraloría aclara que informes poselectorales no sustituyen rendición de cuentasEmpresa colombiana logra concesión administrativa para la recolección de basura en Chame por 20 años Panamá no registra casos de la nueva variante A(H3N2), subtipo K
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Opinión / No es un licor la cerveza

1
Panamá América Panamá América Martes 16 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

Producto

No es un licor la cerveza

Publicado 2013/05/07 21:34:39

La cerveza es catalogada como una bebida alcohólica más; sin embargo, existe una gran diferencia entre las bebidas fermentadas, entre las cuales figuran las cervezas y el

Franz Wald Bacharel (opinion@epasa.com) / Ingeniero en alimentos

La cerveza es catalogada como una bebida alcohólica más; sin embargo, existe una gran diferencia entre las bebidas fermentadas, entre las cuales figuran las cervezas y el vino; y las bebidas destiladas como el whisky, el ron o el seco. Las bebidas fermentadas son las que se fabrican empleando solo el proceso de fermentación, en el cual se logra que un microorganismo (levadura) transforme el azúcar en alcohol.

Con este proceso solo se obtienen bebidas con un contenido máximo de alcohol equivalente a la tolerancia máxima del microorganismo, es decir, unos 14 grados alcohólicos. Este proceso es simple cuando el sustrato a fermentar es el jugo de una fruta, pero cuando el sustrato es almidón, como el caso de la cebada, el arroz y el maíz, la levadura no lo puede fermentar directamente, por lo que deberá ser transformado químicamente en azúcar: es el proceso de sacarificación. Este consiste en una cocción del sustrato amiláceo y una posterior adición de una enzima hidrolítica (amilasa) en forma químicamente pura o en forma de cultivo microbiano. Una vez lograda la sacarificación del almidón, podrá ser sometido al proceso de fermentación.

Mediante el proceso de fermentación alcohólica se pueden obtener, además de los productos tradicionales como el vino, una serie de productos a partir de sustratos no frutales, como es la cerveza africana, hecha a base de sorgo; la cerveza tradicional, a partir de cebada; el pulque, elaborado con jugo extraído del agave; el arroz, con el cual se fabrica el famoso “Sake” japonés.

La cerveza, como bebida alcohólica moderada, puede suministrar beneficios refrescantes, nutritivos y funcionales. Ya que se ha comprobado que el consumo moderado de alcohol tiene efectos positivos para el organismo. El alcohol, en cantidades moderadas, aumenta el colesterol bueno, lo que reduce los riesgos de enfermedades y accidentes cardiovasculares. La cerveza, además, contiene otros componentes como los antioxidantes, fibra soluble, maltodextrinas, las cuales son una fuente energética importante. Desde un punto de vista nutricional, la cerveza aporta alcohol e hidratos de carbono y vitaminas del grupo B.

Las bebidas destiladas, son aquellas que luego de la fermentación se las somete a un proceso de concentración del alcohol denominado destilación. Los productos así obtenidos pueden ser, o no, sometidos a un proceso de envejecimiento. Se obtienen así el whisky, el ron, la vodka, la ginebra, el aguardiente, el seco, etc. Las bebidas destiladas son, por lo general fuertes, contienen un alto grado alcohólico.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Prince Royce  y Romeo Santos. Foto: EFE / Sony Music Latin

Romeo Santos y Prince Royce anuncian su gira 'Mejor tarde que nunca' en EE.UU.

Annette Planells fue parte de La Prensa, Foco y Movin

Urge investigar acciones de Annette Planells asegura el profesor Bernal

Contraloría General de República. Foto: Cortesía

Contraloría aclara que informes poselectorales no sustituyen rendición de cuentas

Este acuerdo fija en $5.00 la tasa de aseo residencial, comerciales grandes y medianos $18.70 por metro cúbico, al igual que los centros escolares, y los comerciales pequeños de $10.00 a $20 por metro cúbico.  Foto. Eric Montenegro

Empresa colombiana logra concesión administrativa para la recolección de basura en Chame por 20 años

El Minsa recomienda la vacunación contra la influenza. Foto: Archivo

Panamá no registra casos de la nueva variante A(H3N2), subtipo K




Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".