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Cría de cabras y ovejas gana terreno entre los chiricanos
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Damaris Flores (Chiriquí) / -INFOGRAFIAAmpliar imagen Observar rebaños de simpáticas ovejas y cabras ya no es un panorama extraño en Chiriquí, al contrario, resulta cada vez más común debido a las ventajas que los productos derivados de estos animales ofrecen, en comparación a las que se obtienen de las tradicionales vacas.Las fortalezas de estos mamíferos rumiantes las confirman los 150 miembros de las cuatro asociaciones que existen en la provincia, quienes están desarrollando una serie de actividades a fin de impulsar este mercado, que consideran rentable tanto para ellos, como para los consumidores.Menos gastosRomán Salinas, presidente de la Federación de Productores Ovino – Caprinos de Chiriquí (Fochi), explica que en su caso particular desarrolla la actividad desde 2007, con buenas ganancias.“Estos animales se enferman menos que los bovinos, en época seca no son atacados por las garrapatas, y al llegar las lluvias, desparasitarlos cuesta menos que a las reses porque los medicamentos que se les aplican durante el año son más económicos”, afirma con contundencia.Igual éxito ha tenido Idania Jiménez, productora de La Acequia, en Potrerillos, quien también lleva seis años dedicándose a este tipo de crianza.La emprendedora mujer recuerda que empezó con 12 cabras criollas que, con el pasar del tiempo, se han diversificado y mejorado en el aspecto de raza, gracias a que el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida) ha traído sementales de fincas mexicanas de alta producción.“La idea de esta iniciativa es desarrollar proyectos más ecológicos que permitan a nuestros animales adaptarse mejor al medioambiente y hacer cruces para que, en vez de dar cuatro litros por ordeñada, puedan dar 12 litros de leche.En mi finca hay 80 animales y en producción tenemos unas 16 cabras”, subraya Idania.Actualmente, la Fochi busca personas que cuenten con entre una y tres hectáreas de terreno, ubicados en las localidades de San Andrés, Aserrío, Volcán, Potrerillos y Dolega, para que se dediquen a la crianza de este tipo de animales y que puedan aprovechar al máximo sus beneficios.Según estadísticas que manejan las asociaciones de productores, en la provincia de Chiriquí hay actualmente unos 2 mil 500 ovinos y una cantidad parecida de caprinos, lo que permite ofrecer una gama de posibilidades en el mercado, especialmente en lo que respecta a la leche de cabra, utilizada desde el consumo fresco y la elaboración de quesos, hasta en la fabricación de cosméticos.Valor nutritivoSalinas sostiene que la leche de la cabra tiene muchas proteínas y se asemeja mucho a la leche materna, por lo cual desean incentivar a la población a consumirla.Además, considera que es más nutritiva y el nivel de lactosa es cinco veces menor, por lo que el estómago humano la tolera más.También es perfecta para hacer quesos y platos gourmet, como dulces de todo tipo de repostería.La carne de estos animales, según los especialistas, tiene mejor calidad, alto nivel proteínico y es sumamente baja en grasas.