PANAMÁ
Extracción sin control amenaza la sostenibilidad de la concha negra y el cangrejo en la Bahía de Chame
Para evitar la desaparición de la concha negra y el cangrejo, técnicos de MiAmbiente y de la Arap en Panamá Oeste, intentan ejecutar un plan de protección y sostenibilidad.
- Eric Montenegro
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- - Actualizado: 14/2/2021 - 11:49 am
La extracción comercial sin ningún tipo de control de la concha negra (Anadara tuberculosa), al igual que la captura de cangrejos en los manglares de la Bahía de Chame, en la provincia de Panamá Oeste, amenazan la sostenibilidad de estas especies.
En el distrito de Chame, la venta de la concha negra alcanza un costo entre $3.00 y $3.50 la libra, mientras que la docena de cangrejos podría estar por el orden de 20 dólares, dependiendo del tamaño del crustáceo.
La subsistencia de ambos recursos biológicos del mar se ve más amenazada por la tala de mangle para la elaboración de carbón, en esta zona de la costa del Pacífico.
Para evitar la desaparición de la concha negra y el cangrejo, técnicos del Ministerio de Ambiente (MiAmbiente) y de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (Arap) en Panamá Oeste, intentan ejecutar un plan de protección y sostenibilidad.
Para ello, ya se ha logrado establecer una coordinación con grupos de concheros, autoridades locales y organizaciones no gubernamentales que operan en el área, dijo el jefe de la sección de Cambio Climático de MiAmbiente, Cesar Castillo.
Parte de la estrategia es enseñar a las familias del área todo sobre el cultivo de una forma ordenada de la concha negra, como una opción más redituable que la elaboración de carbón de mangle. De este modo se permitiría a los manglares de la Bahía de Chame poder regenerarse progresivamente y mantener el ecosistema para la reproducción de ambos recursos.
Castillo insistió en que la concha negra es un recurso sobreexplotado, por lo que educar y orientar a la comunidad es importante para que sepan cómo cuidar y conservar el recurso.
Para alcanzar el objetivo, se instalará un vivero en el manglar, donde podrán evaluar y monitorear mensualmente los mecanismos que se implantarán en ese vivero natural, de manera que se alcance la reproducción natural de esta especie.
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En la actualidad, los concheros realizan la extracción de este molusco bivalvo sin considerar el tamaño del mismo, por lo que se requerirá de un cambio gradual de la explotación comercial de este recurso.
Con respecto al cangrejo, Castillo indicó que antes de pensar en una veda, será necesario contar con toda la información sobre el ciclo de reproducción de la especie e igualmente realizar jornadas de educación entre la población.
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