Prohíben consumo de conchas negras, longorones y almejas chicas en Aguadulce
Publicado 2002/04/02 00:00:00
- REDACCION
Coclé. La Autoridad Marítima de Panamá (AMP) prohibió la extracción y consumo de moluscos de dos valvas, tras la aparición de la marea roja tóxica, en las costas de Aguadulce.
La medida adoptada por la AMP también ha establecido el decomiso y destrucción de estos mariscos, ya que se teme que ocasionen severos daños a la salud de la población.
El director general de Recursos Marinos y Costeros, Arnulfo Franco, confirmó la presencia de saxitoxinas en concentraciones altas en el área, por lo que recomendó a los consumidores que se abstengan de comprar productos contaminados como: conchas negras, longorones, almejas chicas y todas aquellos moluscos.
Franco explicó que se han girado las instrucciones correspondientes a la oficina de la AMP en la provincia de Coclé, para que aumenten la vigilancia en las costas del lugar, y ha solicitado la cooperación de otras autoridades.
El funcionario de la AMP manifestó que la marea roja puede extenderse al resto de las aguas de la República.
Detalló que los síntomas de la toxicidad comienzan a los pocos minutos de haber ingerido el alimento contaminado, produciéndose hormigueo en los labios, sensación de entorpecimiento en brazos y piernas, y falta de coordinación muscular.
La medida adoptada por la AMP también ha establecido el decomiso y destrucción de estos mariscos, ya que se teme que ocasionen severos daños a la salud de la población.
El director general de Recursos Marinos y Costeros, Arnulfo Franco, confirmó la presencia de saxitoxinas en concentraciones altas en el área, por lo que recomendó a los consumidores que se abstengan de comprar productos contaminados como: conchas negras, longorones, almejas chicas y todas aquellos moluscos.
Franco explicó que se han girado las instrucciones correspondientes a la oficina de la AMP en la provincia de Coclé, para que aumenten la vigilancia en las costas del lugar, y ha solicitado la cooperación de otras autoridades.
El funcionario de la AMP manifestó que la marea roja puede extenderse al resto de las aguas de la República.
Detalló que los síntomas de la toxicidad comienzan a los pocos minutos de haber ingerido el alimento contaminado, produciéndose hormigueo en los labios, sensación de entorpecimiento en brazos y piernas, y falta de coordinación muscular.
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