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Rumbos / Al sur del Támesis: Londres para ‘foodies’ y ‘hipster’

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Inglaterra. Londres es una de las ciudades más visitadas del mundo debido a su carácter especial y cosmopolita

Al sur del Támesis: Londres para ‘foodies’ y ‘hipster’

Actualizado 2014/04/06 03:51:50
  • I.Galo ([email protected])

Esta es la zona de moda. Entre el London Brigde y el Tower Bridge se concentran los nuevos lugares de interés de la ciudad. Aquí hay puntos para ‘foodies’, personas amantes a la comida y bebida, y otras para ‘hipster’, personas con estilo propio.

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Tarifas
109
  • libras cuesta una habitación doble en Bermondsey Square Hotel.
900
  • libras cuesta un cuarto por semana en Think, cadena de apartamentos. www.think-apartments.com

Bermondsey era un barrio de casas de protección oficial al que había pocas razones para ir. Y como suele ocurrir en casi todas las ciudades, estaba ubicado al sur. En este caso al sur del Támesis, frente a la ciudad y lejos del Parlamento y de los centros turísticos de Londres.

Pero la apertura del Tate Modern, el museo de moda de la ciudad actualmente, en este lado de la orilla empezó a cambiar el panorama. Y la llegada de artistas, creadores y chefs jóvenes con ofertas alternativas y de calidad terminó con convertir el barrio Bermondsey en el lugar “en el que hay que estar y para los viajeros, el que hay que visitar, sobre todo para aquellos que visitan la capital inglesa por segunda vez.

Maltby Street Market, meca de ‘foodies’

Bermondsey, que era un barrio de casas de protección oficial y almacenes abandonados a orillas del río hasta que hace un par de décadas, floreció en la década pasada para convertirse en un barrio de jóvenes diseñadores y restaurantes de moda. El éxito del famoso mercado de Borought junto con el desarrollo de la calle Bermondsey como zona de diseñadores y chefs, atrae a cada vez más viajeros.

Quizás demasiados, por lo que los londinenses y algunos negocios han comenzado a trasladarse al callejón Maltby y la vecina calle Druid desde hace un par de años. Es la última meca para los foodies en Londres.

Maltby Street Market, ubicado en unos locales bajo las vías del tren en el barrio de Bermondsey, está a menos de 15 minutos caminando desde la Torre de Londres después de atravesar el London Tower Bridge. Menos gente que en otros mercados, camareros simpáticos y comida de todo el mundo hace de esta visita una experiencia realmente agradable.

Aquí tiene ubicación fija en el local número 41, Tozino una taberna española regentada por un galés y un aragonesa, donde se pueden degustar los mejores jamones de España, algunos de ellos procedentes de la casa paterna de uno de sus propietarios, Chuse Valero de Teruel.

Empezaron con una mesa en el mercado callejero y ahora tienen un local . “Esta zona es más tranquila, más barata y más agradable y nuestra propuesta fue bienvenida”, explica Chuso la razón de su instalación aquí. Que también insiste en que los viajeros deben conocer TayShaw , la tienda de verdura y fruta de “Tony”, regentada por un señor que lleva medio siglo en el negocio y que solo ofrece productos de temporada. Está ubicada en la calle Druid, justo al otro lado de las vías de tren.

Variedad gastronómica

Otro de los pioneros en esta zona es la panadería St. John’s, obrador artesano que suministra a los mejores chefs de Londres y que desde hace dos años se trasladó al número 72 de Druid, mientras que el local número 103 del mismo lo ocupa Kase Swiss, una quesería suiza que puede volver locos a los amantes del queso y en el 98 Comptoir Gourmet una pastelería francesa con varios locales en Londres. A su lado, Jacobs Ladder ofrece carne orgánica de los condados de Sussex y Kent.

Regresando a Maltby, y en frente, por ejemplo, en un puesto de quita y pon están los mexicanos de Tamal.co.uk Oliver Villegas y Fabiola Manza, que llevan cuatro meses ofreciendo cocina casera mexicana, lejos del terrible comida tex-mex de las franquicias, a londinenses y primeros viajeros. “Hicimos una solicitud y nos dieron este puesto, es muy sencillo y apoyan a quien tiene iniciativa”, dice esta pareja de mexicanos.

En este callejón se combinan puestos más o menos fijos, lo que hace que evolucione semana a semana. Aquí por ejemplo se puede beber un “gin tonic” de marca como Little Bird Gin, de producción muy limitada, en una terraza al sol mientras se degusta comida griega de Maltby¬greek, o africana de African Volcano con su especiales platos sudafricanos . Pero estas son solo alguna de las múltiples propuestas de este encantador callejón.

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