Jugo de granada contra el cáncer prostático
Publicado 2006/07/01 23:00:00
- REDACCIÓN
El jugo de granada aumenta la supervivencia de hombres que hayan sido tratados por cáncer de próstata.
El consumo de jugo de la granada puede ser un medio para combatir el cáncer de próstata y reducir las células de la enfermedad, según un estudio publicado en la revista "Clinical Cancer Research".
Investigadores del Centro Oncológico Jonsson de la Universidad de California indican que el jugo de esa fruta frena la proliferación de las células del cáncer de próstata y promueve la muerte de éstas.
Además, después de una intervención quirúrgica, el jugo de granada ayuda a reducir el antígeno específico de próstata (AEP) que es el marcador de la enfermedad.
Cuanto más rápido aumentan los niveles de AEP en la sangre de un hombre después del tratamiento, mayor es la posibilidad de que la muerte del paciente se produzca por cáncer de próstata. Según manifestó el doctor Allan Pantuck, profesor del Departamento de Urología de la Universidad de California y autor del estudio, la velocidad en el aumento de AEP se redujo en un 35 por ciento de los pacientes que consumieron el jugo de la fruta. "Esperamos que el jugo de granada sea una estrategia novedosa para aumentar la supervivencia de hombres que hayan sido tratados por cáncer de próstata", señaló.
Pantuck manifestó que aunque el descubrimiento es importante, es necesario realizar otros estudios para determinar de manera precisa el papel que desempeña la estructura química de la fruta en la enfermedad.
"No creemos que estemos curando a nadie de cáncer prostático", señaló Pantuck.
"En nuestras pruebas iniciales un tercio de los pacientes experimentaron una reducción del AEP, pero en ninguno la eliminación fue total", señaló.
El mayor componente de la granda es el agua y en cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte mineral de potasio, que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C).
Investigadores del Centro Oncológico Jonsson de la Universidad de California indican que el jugo de esa fruta frena la proliferación de las células del cáncer de próstata y promueve la muerte de éstas.
Además, después de una intervención quirúrgica, el jugo de granada ayuda a reducir el antígeno específico de próstata (AEP) que es el marcador de la enfermedad.
Cuanto más rápido aumentan los niveles de AEP en la sangre de un hombre después del tratamiento, mayor es la posibilidad de que la muerte del paciente se produzca por cáncer de próstata. Según manifestó el doctor Allan Pantuck, profesor del Departamento de Urología de la Universidad de California y autor del estudio, la velocidad en el aumento de AEP se redujo en un 35 por ciento de los pacientes que consumieron el jugo de la fruta. "Esperamos que el jugo de granada sea una estrategia novedosa para aumentar la supervivencia de hombres que hayan sido tratados por cáncer de próstata", señaló.
Pantuck manifestó que aunque el descubrimiento es importante, es necesario realizar otros estudios para determinar de manera precisa el papel que desempeña la estructura química de la fruta en la enfermedad.
"No creemos que estemos curando a nadie de cáncer prostático", señaló Pantuck.
"En nuestras pruebas iniciales un tercio de los pacientes experimentaron una reducción del AEP, pero en ninguno la eliminación fue total", señaló.
El mayor componente de la granda es el agua y en cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte mineral de potasio, que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Otros componentes son el ácido cítrico (de acción desinfectante, alcaliniza la orina y potencia la acción de la vitamina C).
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