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Pescado y aspirina contra inflamaciones
Katherine Palacio P./ - Publicado:
UN EQUIPO científico concluyó que una dieta que incluya pescados con un contenido elevado en grasas, como el salmón o la macarela, combinada con bajas dosis de aspirina, puede ayudar a combatir enfermedades inflamatorias como la artritis o los problemas cardiovasculares.Los investigadores habían identificado recientemente un nuevo tipo de lípidos antiinflamatorios en los seres humanos, llamado resolvinas, que se derivan de los ácidos grasos omega-3 que aparecen en el aceite de pescado.Según ellos, las resolvinas son precursores del ácido acetilsalicílico (AAS), el principio activo de la aspirina.El equipo, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard y el hospital Brigham and Women de Boston, Estados Unidos, concluyó que el principal componente bioactivo de estos lípidos, la resolvina E1, inhibe la migración de las células inflamatorias a los sitios de la inflamación, así como la desactivación de otras células similares.Los científicos encontraron este componente específico en muestras de plasma tomadas de voluntarios.La investigación también mostró un peligro potencial de los inhibidores de COX-2, fármacos destinados a bloquear la inflamación, que poseen efectos secundarios cardiovasculares perjudiciales.Para comprobar la veracidad de los resultados es necesario seguir realizando nuevas investigaciones, según los científicos.