Una picante cura contra el cáncer
Publicado 2007/01/11 00:00:00
- Katherine Palacio P./
Un componente del picante podría ser la base de una de un fármaco contra el cáncer.
El consumo diario de comida picante podría ayudar a prevenir el cáncer, además de otras enfermedades, indica un estudio difundido por científicos británicos.
Un grupo de expertos de la Universidad de Nottingham (centro inglés) ha descubierto que la capsaicina, el componente que da el sabor picante a muchos frutos de la especie "capsicum" (conocidos como guindillas, ají o chile) tiene potentes efectos contra las células cancerígenas.
En su investigación, publicada en la versión de internet de la revista "Biochemical and Biophysical Research Communications", los científicos constataron que la capsaicina es capaz de eliminar las células malignas atacando su fuentes de energía o mitocondria.
Descubrieron que la familia de compuestos en que se incluye esa sustancia, los vanilloides, favorece la apoptosis (muerte celular programada) mediante la unión de proteínas en la mitocondria, sin causar daños a las células vecinas sanas.
Los investigadores, dirigidos por Timothy Bates, creen que la capsaicina, que actualmente se usa en medicinas contra la psoriasis y tirones musculares, podría ser la base de una nueva generación de fármacos contra el cáncer.
Su estudio sugiere además que una dieta rica en esa sustancia puede ayudar a prevenir o controlar la enfermedad.
Los expertos analizaron en el laboratorio el efecto de los vanilloides en células cancerígenas de pulmón, con resultados "sorprendentes", según el doctor Bates.
Un test similar en células enfermas de páncreas también dio resultados "significativos".
Un grupo de expertos de la Universidad de Nottingham (centro inglés) ha descubierto que la capsaicina, el componente que da el sabor picante a muchos frutos de la especie "capsicum" (conocidos como guindillas, ají o chile) tiene potentes efectos contra las células cancerígenas.
En su investigación, publicada en la versión de internet de la revista "Biochemical and Biophysical Research Communications", los científicos constataron que la capsaicina es capaz de eliminar las células malignas atacando su fuentes de energía o mitocondria.
Descubrieron que la familia de compuestos en que se incluye esa sustancia, los vanilloides, favorece la apoptosis (muerte celular programada) mediante la unión de proteínas en la mitocondria, sin causar daños a las células vecinas sanas.
Los investigadores, dirigidos por Timothy Bates, creen que la capsaicina, que actualmente se usa en medicinas contra la psoriasis y tirones musculares, podría ser la base de una nueva generación de fármacos contra el cáncer.
Su estudio sugiere además que una dieta rica en esa sustancia puede ayudar a prevenir o controlar la enfermedad.
Los expertos analizaron en el laboratorio el efecto de los vanilloides en células cancerígenas de pulmón, con resultados "sorprendentes", según el doctor Bates.
Un test similar en células enfermas de páncreas también dio resultados "significativos".
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