Científicos hallan sustancia cancerígena en el café
Publicado 2002/08/28 23:00:00
- Buenos Aires
Investigadores alemanes dijeron el martes que hallaron indicios de una sustancia en el café que podría causar cáncer en los seres humanos, aunque no detectaron concentraciones tan altas como las que se hallan en alimentos grasos, como las papas fritas o el pan.
Investigadores que trabajan para la revista alemana de ecología, Oeko-Test, hallaron acrilamida, un agente conocido como una causa probable de cáncer, en las 24 marcas de café molido de tueste intermedio y en siete marcas de expreso.
"Se supo que existe acrilamida en los granos de café. Queremos saber cuánta hay en una taza de café", dijo a Reuters la editora de Oeko-Test, Hella Hansen. La prueba detectó la sustancia en el café ya colado, aunque en cantidades mucho menores que en el café molido.
El presidente de la Federación Alemana del Café, Winfried Tigges, explicó que la acrilamida no se hallaba en los granos de café crudos, sino que esta sustancia se formaba cuando se tostaban. Tigges agregó que los productores de café están buscando la forma de producir café sin que se acumule esta sustancia tras el tueste.
"Es un asunto que nos compete. No está claro por el momento si la acrilamida es peligrosa para la gente, pero si así fuera, queremos eliminarla del café", comentó a Reuters. "Por fortuna, en el café se halla en concentraciones muy bajas, pero todos los productores están realizando investigaciones sobre la formación de la acrilamida", dijo Tigges.
Científicos suecos anunciaron a principios de este año que cuando los alimentos ricos en carbohidratos, como las papas, el arroz y los cereales se freían u horneaban, se generaban grandes concentraciones de acrilamida, pero añadieron que esta sustancia no se detectó en los alimentos hervidos. Expertos de varias partes del mundo, que se reunieron en Ginebra durante el mes de junio, señalaron que era necesario realizar investigaciones más profundas sobre este agente.
Investigadores que trabajan para la revista alemana de ecología, Oeko-Test, hallaron acrilamida, un agente conocido como una causa probable de cáncer, en las 24 marcas de café molido de tueste intermedio y en siete marcas de expreso.
"Se supo que existe acrilamida en los granos de café. Queremos saber cuánta hay en una taza de café", dijo a Reuters la editora de Oeko-Test, Hella Hansen. La prueba detectó la sustancia en el café ya colado, aunque en cantidades mucho menores que en el café molido.
El presidente de la Federación Alemana del Café, Winfried Tigges, explicó que la acrilamida no se hallaba en los granos de café crudos, sino que esta sustancia se formaba cuando se tostaban. Tigges agregó que los productores de café están buscando la forma de producir café sin que se acumule esta sustancia tras el tueste.
"Es un asunto que nos compete. No está claro por el momento si la acrilamida es peligrosa para la gente, pero si así fuera, queremos eliminarla del café", comentó a Reuters. "Por fortuna, en el café se halla en concentraciones muy bajas, pero todos los productores están realizando investigaciones sobre la formación de la acrilamida", dijo Tigges.
Científicos suecos anunciaron a principios de este año que cuando los alimentos ricos en carbohidratos, como las papas, el arroz y los cereales se freían u horneaban, se generaban grandes concentraciones de acrilamida, pero añadieron que esta sustancia no se detectó en los alimentos hervidos. Expertos de varias partes del mundo, que se reunieron en Ginebra durante el mes de junio, señalaron que era necesario realizar investigaciones más profundas sobre este agente.
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