Comida bien conservada sin refrigerador
Publicado 2001/06/10 23:00:00
Es un desafío conservar refrescos y en buen estado los alimentos perecederos sin la ayuda de la refrigeración eléctrica. No obstante, un invento sencillo y económico ha resultado muy práctico en el norte semiárido de Nigeria. Consiste en colocar un recipiente de barro dentro de otro y llenar el espacio entre ellos con arena mojada; la comida se coloca en el más pequeño, que se cubre con un paño húmedo.
"El aire caliente del ambiente atrae la humedad a la superficie de la vasija exterior y la evapora- explica la revista New Scientist-. Como el vapor del agua se lleva el calor, el proceso crea una corriente constante que disipa el calor del recipiente interior, siempre y cuando la arena y el paño se mantengan mojados." Con este método, los tomates y los pimientos se conservan van de tres semanas, y las berenjenas, casi un mes.
"El aire caliente del ambiente atrae la humedad a la superficie de la vasija exterior y la evapora- explica la revista New Scientist-. Como el vapor del agua se lleva el calor, el proceso crea una corriente constante que disipa el calor del recipiente interior, siempre y cuando la arena y el paño se mantengan mojados." Con este método, los tomates y los pimientos se conservan van de tres semanas, y las berenjenas, casi un mes.

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.