Skip to main content
Trending
Alain Cedeño, dispuesto a ir por la presidencia si Martinelli no correMercado San Felipe Neri y Mercado de Mariscos cerrarán el lunes 5 de enero del 2026Mida anuncia que certificación de semillas de arroz genera ingresos por B/.18 millones para productoresIma anuncia megaferias de arroz en varios puntos del paísMinistra de Gobierno aclara: rebaja de pena sí, indultos no
Trending
Alain Cedeño, dispuesto a ir por la presidencia si Martinelli no correMercado San Felipe Neri y Mercado de Mariscos cerrarán el lunes 5 de enero del 2026Mida anuncia que certificación de semillas de arroz genera ingresos por B/.18 millones para productoresIma anuncia megaferias de arroz en varios puntos del paísMinistra de Gobierno aclara: rebaja de pena sí, indultos no
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / Cosas del paladar, fetiches y más en la comida

1
Panamá América Panamá América Sábado 27 de Diciembre de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

Cosas del paladar, fetiches y más en la comida

Publicado 2006/01/27 00:00:00
  • REDACCION

Muchos clientes adoran la alta culinaria, aunque platos más modestos merezcan mayor respeto.

Todo el mundo come con la boca y con la cabeza. ¿En qué porcentaje? Ahí radica la diferencia entre unos "gourmets" y otros.
Y digo "gourmets", porque hay sibaritas doctos con aptitudes diversas y hasta muy dispares. Los extremos pueden ir desde aquellos a los que únicamente les interesen los platos conocidos hasta quienes sólo buscan sensaciones innovadores. Y en función de estos criterios apriorísticos, valoran más o menos e, incluso, rechazan de antemano.
Hay gente, mucha, que hace asquitos nada más pensar en la cocina de Ferrán Adrià y hay gente, infinitamente menos, que jamás iría a un templo del clasicismo como Alain Ducasse en Plaza Athénée, en París. Igual de limitados resultan unos y otros.
Claro que el criterio de cada uno es sólo un criterio, de validez muy personal y, por supuesto, todo lo discutible que se quiera. Hay estilos, tendencia, diversas sociologías. Incluso los criterios cambian con el tiempo: lo que no gustaba nada más que a unos pocos acaba implantándose en la sociedad y aquello que satisfacía a casi todos termina convertido en un reducto de costumbrismo.
Lo más importante en gastronomía, hoy por hoy, sigue siendo el placer que proporciona. Claro que esto es relativo, por no decir mentira. Pongamos un ejemplo: seguro que una inmensa mayoría prefiere un jamón de recebo que el mejor salchichón del mundo; unas angulas congeladas alegremente perfumadas con ajo y guindilla que el puré de patatas de Joël Robuchon acompañando de una colosal cabeza de cerdo.
Y es que el público tiene sus fetiches coquinarios. Le excitan los grandes títulos. El bogavante, aunque sea de Canadá, sigue siendo más deseado que las almejas, por mucho pedigrí que luzcan la denominación "Carril". Así lo confirman las encuestas. Lo importante es el placer. No es cierto; un plato de jamón es un plato de jamón. Y si a un francés le nombran el foie gras, inmediatamente asevera «la fruta suprema de la gastronomía». Y si el que opina es un italiano, el tartufo no tiene precio.
Hay fetiches que responden a diversas culturas. Y hay apetencias sujetas al día, a la hora, que no son más que caprichos.
  • No resulta nada sencillo dirimir sobre la cultura que encierra un plato, sobre su complejidad profesional y sápida, ¿cómo se puede concretar la sensibilidad de un chef? Pues a través de su sentido del gusto, la plasmación de sabores o la belleza con la que expone los elementos.

  • La ostra se supone que está en la cima de los placeres. Sin embargo, a muchos no les gusta.

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

#TABOOLA
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Sucursal de Davivienda, ubicada en El Dorado. Foto: Cortesía

Davivienda integra las operaciones de Scotiabank en Panamá

Cevaxin explica por qué las vacunas son esenciales desde los primeros meses de vida

Multifood Enterprises, empresa del grupo comercial de Budy Attie, anuncia expansión gastronómica de lujo y casual para 2026: Capital Grille y Shake Shack a la cabeza

IFX llevará Starlink a su portafolio para impulsar la conectividad empresarial en América Latina

Así es como los casinos moldearon las normativas de juego en Panamá

Últimas noticias

Alain Cedeño, dispuesto a ir por la presidencia si Martinelli no corre

Mercado San Felipe Neri y Mercado de Mariscos cerrarán el lunes 5 de enero del 2026

Mida anuncia que certificación de semillas de arroz genera ingresos por B/.18 millones para productores

Ima anuncia megaferias de arroz en varios puntos del país

Ministra de Gobierno aclara: rebaja de pena sí, indultos no

Lo más visto

Mayer Mizrachi sufrió un fraude por 3 mil dólares.

Mizrachi expone trabas con BG tras sufrir fraude con tarjeta de crédito; nuevo banco se puso a su disposición

confabulario

Confabulario

Los residentes fueron evacuados de los edificios. Foto: Cortesía

Incendio en sótano del PH Vivendi obliga a evacuar torres en Plaza Edison

María Eugenia López, presidenta de la Corte Suprema de Justicia. Foto: Cortesía

Partido RM: 'López ha demostrado un craso desconocimiento por el respeto a la ley'

 "Snowland Panamá" está en medio de una ola de quejas por publicidad engañosa.

Snowland Panamá sigue en medio de las críticas tras no cumplir lo prometido

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

Panamá América
El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".