Skip to main content
Trending
ConfabularioEl real no estaba sucioThomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de ConcacafMás de 4,000 estudiantes de La Chorrera y Arraiján se beneficiarán con tres nuevos centros educativos
Trending
ConfabularioEl real no estaba sucioThomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de ConcacafMás de 4,000 estudiantes de La Chorrera y Arraiján se beneficiarán con tres nuevos centros educativos
  • Actualidad
    • Política
    • Sociedad
    • Judicial
    • Provincias
    • Mundo
    • Aldea Global
    • Sucesos
  • Opinión
    • Columnistas
    • Confabulario
    • El Pulso
    • Trazo del día
    • Doña Perla
  • Economía
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
    • Videos
    • Podcast
    • Galerías
  • Especiales
  • e-PAPER
  • Contenido Premium
  • Recetas
  • Cine
Panamá América Panamá América
Inicio

Variedades / La magia de las bebidas de arroz

1
Panamá América Panamá América Viernes 22 de Agosto de 2025
  • Secciones
  • Actualidad
  • Opinión
  • Economìa
  • Variedades
  • Deportes
  • Tecnología
  • Multimedia
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
  • x
  • Mi cuenta
  • Mi perfil
  • Mis Noticias
  • Prémiate
  • Mis boletines
  • Seguridad
  • x
  • Notificaciones
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias

La magia de las bebidas de arroz

Publicado 2019/02/16 00:00:00
  • María Victoria Rivera
  •   /  
  • mrivera@epasa.com
  •   /  
  • @mvictoriarc

Las bebidas hechas de arroz son muy común en Japón, pero ya no tan exclusivas, ya que en diversos países como Panamá se puede disfrutar de diferentes tipos de sake.

  • facebook messenger
  • Compartir en WhatsApp
  • x twitter
  • facebook messenger
  • facebook messenger
Su preparación ha variado bastante. Por ejemplo, ahora el arroz se pule.

Su preparación ha variado bastante. Por ejemplo, ahora el arroz se pule.

Noticias Relacionadas

  • 1

    Ancianos japoneses producen sake para mantener con vida las zonas rurales

  • 2

    Mixología: el arte de crear armonía en cócteles

Existen varias teorías sobre los orígenes del sake, sin embargo, su historia no está documentada.

Se conoce que el primer sake fue llamado kuchikami no sake (sake para masticar en la boca) y se hacía con arroz para mascar, castañas, mijo y bellotas. Se escupía la mezcla en un barril y las enzimas de la saliva convertían el almidón del arroz en azúcar. Entonces, esta mezcla azucarada se combinaba con arroz recién cocido y se dejaba en fermentación natural. Esta forma antigua era baja en alcohol y se consumía como papilla.

VEA TAMBIÉN: Actriz de ‘La ley del corazón 2’ confiesa que usa doble para escenas eróticas 

Actualmente, la preparación es muy diferente, ahora "se pule el arroz, luego haces el gosto, lo cocinas, lo enfrías y pones el koji, que es como una levadura que da inicio al proceso", explicó Feres Yebaile, managing Partner del Restaurante Makoto.

Aunque comúnmente se le llama vino de arroz, su proceso dista mucho de este. "Está entre la cerveza y un vino, su proceso de producción es parecido al proceso de la cerveza, pero también tiene toques de vino por como hace las fermentaciones", señala.

La clave para un buen resultado es el grano de arroz, que primero es pulido, un proceso en el que "se pierde la mitad del grano para buscar la pureza, mientras más almidón y menos fibra tiene, va a ser más puro", asegura.

VEAS TAMBIÉN: Draco Rosa lanza nueva línea de productos para estimular la salud íntima

Más datos

Aunque en otros países también se confecciona esta bebida, los originarios de Japón siguen siendo los favoritos, dice.

"El sake se parece mucho a las plantaciones de arroz, depende del agua, de su pureza y en Japón el agua es muy liviana", lo que da como resultado que sea un producto delicado al paladar, explica.

Los granos destinados para esta bebida son diferentes a los que comúnmente se consumen, ya que están producidos solo para esta función.

A algunos sakes se les agrega alcohol destilado para ayudar a disolver las partículas de arroz que no han terminado de fermentarse y se dividen en las categorías junmai ginjo para los que tienen alcohol y ginjo para los que no.

Suscríbete al newsletter #AlDíaConPanamáAmérica

Las noticias que importan directo a tu inbox

Google noticias Panamá América

Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.

Clasiguía
Clasiguía
Clasiguía

Contenido Patrocinado

Nueva tienda Samsung en Multiplaza. Foto: Cortesía

Mirgor refuerza su presencia regional con una nueva apertura de tienda Samsung en Panamá

La Fundación Tammy Gazal transforma el acompañamiento de los familiares con la creación con Casa Tammy

Ganadería y proyección, el compromiso de Juan Carlos López Tovar con un sector estratégico

Guía de finanzas para apostar con responsabilidad e inteligencia en casinos online

El factoring es una herramienta financiera diseñada para inyectar liquidez de manera rápida. Foto: Cortesía

Convierte tus facturas en liquidez inmediata con Banco Nacional de Panamá

Últimas noticias

Confabulario

El real no estaba sucio

Thomas Christiansen y 'Puma' Rodríguez. Foto: EFE

Thomas Christiansen: 'En estos meses nos jugamos todo'

Yair Jaén, de Sporting, disputa el balón con el portero Anthony Walker, de Herediano. Foto: EFE

Sporting vence a Herediano y asegura su boleto a cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf

Víctor Pérez, director del CEBG Once de Octubre, expresó que esta obra había sido esperada por más de seis años. Foto. Eric Montenegro

Más de 4,000 estudiantes de La Chorrera y Arraiján se beneficiarán con tres nuevos centros educativos

Lo más visto

Comisión de Gobierno, Justicia y Asuntos Constitucionales de la Asamblea Nacional. Foto: Cortesía

Asamblea aprueba en primer debate creación de registro de ofensores sexuales

Columnas

Confabulario
Confabulario

Confabulario

Doña Perla
Doña Perla

La columna de Doña Perla

El Pulso

El Pulso

Trazo del día
Trazo del Día

Trazo del Día

Newsletter



Panamá América
  • Siguenos en:
  • videos
  • premium
  • e-papper
  • mis noticias
Buscar
Mapa del sitio
Clasificados
Publicidad
Grupo EPASA
Crítica
Día a Día
Mujer
Cine
Recetas
Impresos

Miembro de:

Miembro del PAL
Sociedad de prensa
Grupo EPASA

Todos los derechos reservados Editora Panamá América S.A. - Ciudad de Panamá - Panamá 2025.

Prohibida su reproducción total o parcial, sin autorización escrita de su titular.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información "aquí".