Nutrición adecuada en la lactancia
- María Victoria Rivera
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Dependiendo de lo que la madre consuma, así mismo el bebé obtendrá los nutrientes que requiere.
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Durante el periodo de lactancia es vital que la madre mantenga una buena alimentación, porque todo nutriente que consuma en esta etapa los recibirá el bebé.
La madre debe mantener una dieta balanceada, rica en frutas y vegetales, para asegurar las vitaminas y minerales necesarios en el cuerpo, sin dejar de consumir alimentos con proteínas, hierro, vitamina C y calcio, sugiere la doctora Débora Arosemena, nutricionista del Centro Médico Paitilla.
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¿Qué debe evitar?
Los especialistas aconsejan que se evite la ingesta de alcohol debido a que este es perjudicial para el desarrollo del cerebro del bebé.
El comité de Lactancia de la Asociación Española de Pediatría aconseja no beber alcohol durante los primeros tres meses de la lactancia. Pasado este periodo se puede ingerir cantidades muy pequeñas, alejadas de cada toma.
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La cafeína también tiene efectos sobre los bebés, como insomnio, nerviosismo e irritabilidad y estudios han demostrado que cuando la madre la consume rápidamente aparece en la leche materna, especialmente a la hora u hora y media de ingerida.
Por su parte, otros alimentos como el picante y el brócoli pueden causar gases y cólicos.
Dietas
En ocasiones en la etapa posparto, la madre aumenta de peso y opta por empezar dietas o dejar de consumir alimentos.
En este sentido, la doctora Arosemena dice que no deben eliminar alimentos, a menos que la paciente tenga una intolerancia o alergia a alguno.
Reitera que la alimentación de la madre debe contener vitamina C, ya que esta vitamina es fundamental en la absorción del hierro.
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