Denuncian cebolla en mal estado procedente de Holanda
- Clarissa Castillo (clarissa.castillo@epasa.com)
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- @Claricastillo28
La importación de la cebolla no es el único tema que preocupa a los productores, ahora también se suma a esta queja la calidad del ...

Productores aseguran que la cebolla dañada tiene código de barra de Holanda, mientras que las autoridades descartan la información. / Cortesía

Varios alimentos son decomisados por no ser aptos para el consumo humano
La importación de la cebolla no es el único tema que preocupa a los productores, ahora también se suma a esta queja la calidad del ...
La importación de la cebolla no es el único tema que preocupa a los productores, ahora también se suma a esta queja la calidad del producto que viene de los países de afuera. Por lo que piden a las autoridades que se cumpla con las medidas de calidad y que se apoye más al agro panameño.
Augusto Jiménez, presidente de la Asociación de Productores de Tierras Altas, denunció que no se está cumpliendo con las medidas fitosanitarias y es por eso que las cebollas provenientes de Holanda se encuentran en mal estado.
Jiménez reconoció que el producto nacional no es autosuficiente, ya que actualmente el 10% de la cebolla es nacional y el otro 90% es importada de Holanda, aunque también se importa de los Estados Unidos, y en algunas ocasiones de Perú.
Según el productor, esto obedece a la oportunidad de oro que tuvo el presidente Juan Carlos Varela de sancionar el proyecto N.°188 que delegaba funciones a sanidad vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida).
"El Mida es la única entidad reconocida en los convenios internacionales en materia fitosanitaria, porque la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa) no existe", mencionó.
En lo que va del año se han importado un total de 233 mil 936 quintales de cebolla de Holanda y hay otros 82 mil quintales que están por llegar en diciembre próximo.
Jorge Landires, director nacional de verificación de alimentos de la Aupsa, desmiente que la cebolla proceda de Holanda, aun cuando los productores aseguran que el código de barra de las cebollas dañadas es de Holanda.'
Varios alimentos son decomisados por no ser aptos para el consumo humano
De acuerdo con las estadísticas de la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos (Aupsa), el punto de mayor ingreso de alimentos importados es el puerto de Manzanillo International Terminal, ubicado en la provincia de Colón, y
los de menor movimiento de ingreso de alimentos son Guabito y Río Sereno, ubicados en las provincias de Bocas del Toro y Chiriquí, respectivamente.
Entre los alimentos que más han sido decomisados por las autoridades en los diversos puntos de control se encuentran los frijoles, quesos artesanales, frutas, vegetales, chorizos, entre otros productos que no son aptos para el consumo.
"Nosotros hacemos verificaciones e inspecciones en los puntos de ingreso, ya sea en los fronterizos o en los puertos, y esas verificaciones se hacen desde el punto de vista fitosanitario y de inocuidad del alimento", recalcó.
El funcionario informó que la responsabilidad de que los alimentos estén en buen estado no es solo de Aupsa, sino también del Mida y el Ministerio de Salud (Minsa).
Por su parte, el director de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida), Darío Gordón, aseguró que recientemente se retiraron 19 sacos de cebolla en mal estado y la trasladaron hacia un área que no es de producción de papas y cebollas.
"Tengo entendido que la cebolla que se está importando es de Holanda, pero nosotros no somos la autoridad que debe determinar si está dañada, porque la responsabilidad de nosotros es revisar la presencia de plagas y enfermedades del propio cultivo", destacó.
Indicó, que se emitió un documento para proteger los sitios donde se produce la cebolla y las papas.
Estadísticas de la Aupsa muestran que en lo que va del año se han verificado 5 mil 399 millones 803 mil 665 kilogramos de alimentos que han sido notificados para ingresar al país.
Asimismo se han destruido 173 mil 584.14 kilogramos que no son aptos para el consumo, a través del Aeropuerto Internacional de Tocumen (recinto de verificación de alimentos donde mayormente se hacen los decomisos).
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