Insisten ante APPC en destruir cosecha de café
Publicado 2001/01/25 00:00:00
México y Centroamérica insistirán en Londres ante la Asociación de Países Productores de Café (APPC) en su propuesta de destruir entre un 5 y un 10 por ciento de la cosecha de café de menor calidad.
Así lo expresaron en San José el ministro cultura y presidente del Instituto del Café (ICAFE), Alberto Dent, y el presidente de la Cámara Nacional de Cafetaleros, Ricardo Seevers.
En declaraciones que publica hoy el diario local "La Nacion", el ministro dijo que la destrucción de un porcentaje de entre un 5 y un 10 por ciento de las calidades menores de café es "la única manera de lograr un repunte de los precios" del grano.
México (cuarto productor mundial) y Centroamérica, en conjunto producen anualmente 23 millones de sacos (de 46 kilos) y representan el 25 por ciento de la producción mundial de café.
Dent y Seevers explicaron que la destrucción de café es una medida complementaria y que no sustituye al programa de retención del 20 por ciento de la cosecha y que rige desde junio de 1999, también encaminada a buscar una mejoría en los precios.
La destrucción de un porcentaje de café de menores calidades, pretende "constituirse en un instrumento de sustento de precios y de incremento de la calidad y consumo del café", dice la propuesta, que surgió el pasado noviembre durante una reunión de los países productores de Centroamérica y México, y fue ratificada por esos países en diciembre último en México.
Así lo expresaron en San José el ministro cultura y presidente del Instituto del Café (ICAFE), Alberto Dent, y el presidente de la Cámara Nacional de Cafetaleros, Ricardo Seevers.
En declaraciones que publica hoy el diario local "La Nacion", el ministro dijo que la destrucción de un porcentaje de entre un 5 y un 10 por ciento de las calidades menores de café es "la única manera de lograr un repunte de los precios" del grano.
México (cuarto productor mundial) y Centroamérica, en conjunto producen anualmente 23 millones de sacos (de 46 kilos) y representan el 25 por ciento de la producción mundial de café.
Dent y Seevers explicaron que la destrucción de café es una medida complementaria y que no sustituye al programa de retención del 20 por ciento de la cosecha y que rige desde junio de 1999, también encaminada a buscar una mejoría en los precios.
La destrucción de un porcentaje de café de menores calidades, pretende "constituirse en un instrumento de sustento de precios y de incremento de la calidad y consumo del café", dice la propuesta, que surgió el pasado noviembre durante una reunión de los países productores de Centroamérica y México, y fue ratificada por esos países en diciembre último en México.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.