La leche evaporada puede durar más
Publicado 2003/11/21 00:00:00
- Katherine Miranda O.
Con cereales, en batidos, purés y hasta en platillos exóticos, la leche evaporada se ha convertido en un alimento habitual, que además, de ser delicioso, es muy nutritivo.
¿Tomaste leche hoy? Es una pregunta que deben hacer las personas, ya que al ser la leche evaporada un producto concentrado, tiene una densidad nutritiva elevada.
La leche evaporada se obtiene por la eliminación parcial del agua propia de la leche, hasta alcanzar una concentración determinada de sólidos de leche y grasa.
Para la elaboración de este producto se utiliza leche fresca, procedente principalmente del interior de la república. Los centros de acopio están ubicados en áreas cercanas a las fincas en donde se ordeñan las vacas. Se trabaja con cierta cercanía, porque mientras más tiempo pasa sin que la leche se procese, mayor es el riesgo de la reproducción de bacterias.
El enlatado o envasado de la leche, permite aislarla del medio ambiente y facilita la comercialización. La fabricación y envasado de los diferentes tipos de leche, se realiza con estrictas medidas de higiene y seguridad. Para preservar la calidad del producto, en las plantas de producción solo se trabaja con personal adiestrado en esta actividad.
Según información de la Comisión de Educación Alimentaria Nutricional del Ministerio de Salud, la leche y sus derivados son las mejores fuentes de calcio en la alimentación. Además provee de proteínas, energía, vitaminas, minerales y otras sustancias como grasa y carbohidratos, ayudando también a la formación de dientes y huesos sanos y fuertes.
De acuerdo con información suministrada por el Departamento de Educación al Consumidor de la CLICAC, el consumidor deberá considerar las siguientes recomendaciones:
Es importante destacar que la leche ayuda a mejorar el valor nutricional de los alimentos, por esta razón, se recomienda agregarla en cremas, salsas, helados, sorbetes frutas, postes y cereales.
¿Tomaste leche hoy? Es una pregunta que deben hacer las personas, ya que al ser la leche evaporada un producto concentrado, tiene una densidad nutritiva elevada.
La leche evaporada se obtiene por la eliminación parcial del agua propia de la leche, hasta alcanzar una concentración determinada de sólidos de leche y grasa.
Para la elaboración de este producto se utiliza leche fresca, procedente principalmente del interior de la república. Los centros de acopio están ubicados en áreas cercanas a las fincas en donde se ordeñan las vacas. Se trabaja con cierta cercanía, porque mientras más tiempo pasa sin que la leche se procese, mayor es el riesgo de la reproducción de bacterias.
El enlatado o envasado de la leche, permite aislarla del medio ambiente y facilita la comercialización. La fabricación y envasado de los diferentes tipos de leche, se realiza con estrictas medidas de higiene y seguridad. Para preservar la calidad del producto, en las plantas de producción solo se trabaja con personal adiestrado en esta actividad.
Según información de la Comisión de Educación Alimentaria Nutricional del Ministerio de Salud, la leche y sus derivados son las mejores fuentes de calcio en la alimentación. Además provee de proteínas, energía, vitaminas, minerales y otras sustancias como grasa y carbohidratos, ayudando también a la formación de dientes y huesos sanos y fuertes.
De acuerdo con información suministrada por el Departamento de Educación al Consumidor de la CLICAC, el consumidor deberá considerar las siguientes recomendaciones:
- Al comprar la leche evaporada debe observar las condiciones del envase, que
no esté con abultamientos, sin golpes, sin óxido y que la lata no esté
sucia. - Cerciórese que la leche esté en un lugar fresco y seco.
- Leer la información que contiene la etiqueta y el envase tales como: fecha
de expiración, peso, información nutricional y precio a la vista. - Para la conservación de la leche evaporada siga las siguientes
instrucciones: - Manténgala cerrada a temperatura ambiente hasta la fecha de expiración.
- Cuando la haya usado, vierta el resto en un envase limpio y
refrigérela. - No deje la leche expuesta a la luz solar por más de una hora, esto destruye
las vitaminas. - No almacenar leche nueva con leche vieja en un mismo envase, ya que tiende a
deteriorarse.
Es importante destacar que la leche ayuda a mejorar el valor nutricional de los alimentos, por esta razón, se recomienda agregarla en cremas, salsas, helados, sorbetes frutas, postes y cereales.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.