Molécula evitaría consecuencias nocivas después de una borrachera
Actualizado 2015/08/17 18:58:19
- Redacción Internacional/ T13
Científicos experimentaron con ratas y encontraron una fórmula natural para protegerlas de los efectos dañinos, tras una ingesta excesiva de alcohol.

Laura Orío, de la Universidad Complutense de Madrid realizó un experimento con ratas y les aplicó el equivalente al consumo de cinco unidades estándar de alcohol en unas pocas horas.
“De una forma aproximada, esto sería el equivalente a beberse unas cinco copas en tres horas, el tipo de consumo que se hace en una noche de botellón, por ejemplo”, explicó la investigadora a El País.
Los resultados fueron sorprendentes: se experimentó que una molécula producida por el intestino de forma natural, la oleoiletanolamida (OEA), tiene un interesante efecto neuroprotector, que puede convertirse en una prometedora “pastilla” contra los efectos perniciosos del alcohol y ,quizás, de la resaca.
Uno de los efectos que genera la ingesta del alcohol es que el sistema inmune se dispara y de forma espontánea comienza un efecto inflamatorio en el cerebro.
Ante este efecto neurológico, la científica ha demostrado que aquel compuesto hallado en el intestino (OEA) protege contra esa inflamación producida por el alcohol.
"Cuando a las ratas se les da alcohol mezclado con oleoiletanolamida (OEA) los daños cerebrales y la inflamación se reducen", afirmó la científica al medio español.
De esta forma, se espera que la investigación de Orío vaya progresando hasta poder encontrar una solución de forma natural para enfrentar las consecuencias nocivas después de una borrachera.
El trabajo de la científica se presentará en el Congreso de la Sociedad Internacional de Investigación del Abuso de Drogas, que realizará en Sidney, Australia, a partir del 18 de agosto.
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