Usan medicina tradicional para mitigar la resaca
- China
El consumo de alcohol se remonta en China hasta hace 7,000 años y para combatir sus consecuencias los chinos utilizan remedios milenarios como el ginseng.
Aunque la tradición confucionista invita a la moderación con el alcohol, lo cierto es que los licores de arroz y sorgo riegan los banquetes del Año Nuevo Lunar Chino y para paliar su resaca, la medicina tradicional ofrece remedios milenarios como el ginseng, las frutas de Buda, la azufaifa o la raíz de kudzu.
"La fruta de Buda sirve para la resaca y para mejorar las enfermedades de garganta. La raíz, y más aún la flor, del kudzu se usan mezcladas con otras plantas para la alcoholemia y sus efectos", explica la farmacéutica Zhang detrás del mostrador de la botica Salón de Hierbas de los Dioses, en el centro de Pekín.
Múltiples propiedades se le suponen a la fruta de Buda (Siraitia grosvenorii), también llamada de la Longevidad por mejorar la diabetes, reducir la presión y la obesidad e incluso promover la iluminación espiritual.
La raíz de kudzu (Pueraria lobata), considerada una de las 50 hierbas básicas de la medicina china desde hace 2,000 años, intriga hoy a los científicos de la Universidad de Harvard por sus propiedades, quizás anticancerígenas, después de que la rastrera planta invasora asolara varios Estados desde Florida a Illinois.
Su infusión, mezclada con la de azufaifa (Zizyphus jujuba), tiene poderes antiinflamatorios, desintoxica el hígado y cura la migraña, aseguran los médicos chinos.
La mayoría de remedios chinos contra los efectos del etanol, los banquetes y la falta de sueño están destinados a eliminar el elemento "fuego" del hígado, por lo que es frecuente que muchas de las recetas contengan también jengibre y ajo.
"Después del Año Nuevo, lo que más vendemos es fruta de Buda", prosigue Zhang, "porque en este tiempo la gente sufre más desequilibrio por los excesos. También la azufaifa es muy demandada, porque ayuda a dormir".
Otra pócima para desintoxicar el hígado es la infusión de raíz de loto, mezclada con malta de cebada o azúcar sin refinar.
Si la sensación de mareo, náuseas, migraña, sequedad de boca y zumbido de oídos persisten, nada como una reconstituyente tisana de ginseng y regaliz para aliviar el malestar general.
Al té de clavo amargo, o té Kuding, que crece en la provincia de Sichuan, se le suponen beneficios contra la migraña, la presión arterial, el resfriado y las intoxicaciones.
Si estas pócimas fallan, las pastillas Huoxiang Zhengqi, de jengibre, azufaifa, raíz de regaliz y piel de mandarina se pueden encontrar en cualquier farmacia china por menos de un euro, ya que el alcohol causa estragos entre ese 10% de chinos que carece de la enzima aldehído deshidrogenasa procesadora del etanol.
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