El fabuloso mundo de los mariscos
Publicado 2006/08/08 23:00:00
- Maritza Bonilla
En el mercado se pueden adquirir productos del mar frescos.
LA RIQUEZA de los litorales panameños es incalculable, a los camarones y ostiones se le suman langostas, langostinos o camarón grande, jaibas, calamares, pulpos, almejas, pescados, entre otros.
La Real Academia de la Lengua establece que el marisco es cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible.
En cuanto al aspecto de la alimentación éstos, al igual que los pescados, son una excelente fuente de proteínas y contienen, además de vitaminas, mucho fósforo.
Son una excelente fuente de nutrientes, y las grasas, por ser del tipo de las poliinsaturadas (reducen el nivel de ambos tipos de colesterol; el LDL, llamado colesterol malo, y el HDL, denominado colesterol bueno) también son importantes.
Alternando su consumo con el del pescado, el marisco puede contribuir a que nuestra dieta sea saludable.
Y eso no es todo. Los mariscos son una gran fuente de vitaminas y minerales como tiamina, niacina, fósforo, potasio, hierro, yodo, flúor, zinc y cobre.
Para los amantes de estos productos marinos, encontramos el Restaurante Mercado del Marisco, ubicado al final de avenida Balboa, dentro del mercado que lleva el mismo nombre.
Aquí, contrario a otros sitios, los precios son módicos y los clientes se pueden deleitar con almejas al ajillo, ceviche en salsa de aji, parihuela de mariscos, pulpo a la marinera, deditos de pescado, relleno de pulpa de cangrejo, entre otras especialidades preparadas por panameños.
Pero, los mariscos se sirven acompañados de papas fritas, patacones, arroz blanco, arroz con coco.
Además, los clientes pueden solicitar deliciosas bebidas nacionales e internacionales, así como postres.
De acuerdo con René Jaime, encargado del restaurante, éste tiene más de 10 años ofreciendo a los visitantes los mejores platos de mariscos.
En este sencillo, pero agradable local se han dado cita reconocidas personalidades tanto del ámbito político como de la farándula. Ese es el caso del presidente de la República Martín Torrijos, de la ex Miss Universo Justine Pasek, del ex presidente Guillermo Endara y hasta los guardaespaldas de los príncipes de Asturias, vinieron a comer al restaurante cuando visitaron aPanamá para la toma de posesión del actual mandatario.
El local decorado con peces, algas marinas, caracoles, entre otras especies marinas, tiene una espectacular vista a la bahía de Panamá y los clientes se pueden relajar con la brisa de mar.
Para Jaime, el negocio ha sido un éxito, pues el restaurante siempre está lleno, sobre todo los fines de semana, donde uno de los platos principales es el famoso pescado frito acompañado con patacones y ensalada de tomate.
Los productos que se consumen, además de proceder de diferentes provincias del país, son importados de países sudamericanos como Chile y Perú (calamar, carne de cangrejo, algunos pulpos).
El Mercado del Marisco fue construido por el gobierno japonés, bajo el programa de Cooperación Financiera no reembolsable a un costo aproximado de B/. 7.86 millones. Así se dejó de vender pescados en el terraplén y antiguo Mercado Público.
En el restaurante laboran 10 personas en turno de 11: 00 de la mañana a.m. hasta las 7: 00 p.m., quienes preparan las comidas y atienden a los clientes.
La Real Academia de la Lengua establece que el marisco es cualquier animal marino invertebrado y, especialmente, el molusco o crustáceo comestible.
En cuanto al aspecto de la alimentación éstos, al igual que los pescados, son una excelente fuente de proteínas y contienen, además de vitaminas, mucho fósforo.
Son una excelente fuente de nutrientes, y las grasas, por ser del tipo de las poliinsaturadas (reducen el nivel de ambos tipos de colesterol; el LDL, llamado colesterol malo, y el HDL, denominado colesterol bueno) también son importantes.
Alternando su consumo con el del pescado, el marisco puede contribuir a que nuestra dieta sea saludable.
Y eso no es todo. Los mariscos son una gran fuente de vitaminas y minerales como tiamina, niacina, fósforo, potasio, hierro, yodo, flúor, zinc y cobre.
Para los amantes de estos productos marinos, encontramos el Restaurante Mercado del Marisco, ubicado al final de avenida Balboa, dentro del mercado que lleva el mismo nombre.
Aquí, contrario a otros sitios, los precios son módicos y los clientes se pueden deleitar con almejas al ajillo, ceviche en salsa de aji, parihuela de mariscos, pulpo a la marinera, deditos de pescado, relleno de pulpa de cangrejo, entre otras especialidades preparadas por panameños.
Pero, los mariscos se sirven acompañados de papas fritas, patacones, arroz blanco, arroz con coco.
Además, los clientes pueden solicitar deliciosas bebidas nacionales e internacionales, así como postres.
De acuerdo con René Jaime, encargado del restaurante, éste tiene más de 10 años ofreciendo a los visitantes los mejores platos de mariscos.
En este sencillo, pero agradable local se han dado cita reconocidas personalidades tanto del ámbito político como de la farándula. Ese es el caso del presidente de la República Martín Torrijos, de la ex Miss Universo Justine Pasek, del ex presidente Guillermo Endara y hasta los guardaespaldas de los príncipes de Asturias, vinieron a comer al restaurante cuando visitaron aPanamá para la toma de posesión del actual mandatario.
El local decorado con peces, algas marinas, caracoles, entre otras especies marinas, tiene una espectacular vista a la bahía de Panamá y los clientes se pueden relajar con la brisa de mar.
Para Jaime, el negocio ha sido un éxito, pues el restaurante siempre está lleno, sobre todo los fines de semana, donde uno de los platos principales es el famoso pescado frito acompañado con patacones y ensalada de tomate.
Los productos que se consumen, además de proceder de diferentes provincias del país, son importados de países sudamericanos como Chile y Perú (calamar, carne de cangrejo, algunos pulpos).
El Mercado del Marisco fue construido por el gobierno japonés, bajo el programa de Cooperación Financiera no reembolsable a un costo aproximado de B/. 7.86 millones. Así se dejó de vender pescados en el terraplén y antiguo Mercado Público.
En el restaurante laboran 10 personas en turno de 11: 00 de la mañana a.m. hasta las 7: 00 p.m., quienes preparan las comidas y atienden a los clientes.
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