El jugo de las uvas rojas es bueno para el corazón
Publicado 2001/06/16 23:00:00
- REDACCIÓN
AFP
Los investigadores demostraron hace mucho tiempo que el jugo de uva roja era bueno para la salud, pero un equipo de cientifícos acaba de identificar con precisión, por primera vez, los mecanismos que hacen de esta bebida un excelente medio de prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Los efectos benéficos del zumo de uva roja se explican por los flavonoides, sustancias de origen vegetal (llamadas también a veces vitamina P) con propiedades antioxidantes y presentes por ejemplo en el hollejo de las uvas.
Para comprender mejor los mecanismos de acción de esos flavonoides, un equipo de investigadores de la Universidad de Georgetown, dirigido por la doctora Jane Freedman, investigó a 20 personas, que bebieron cotidianamente dos vasos de jugo de uva durante 14 días. Según sus conclusiones, publicadas el martes en la revista Circulation, esas sustancias actúan de dos maneras: aumentan la concentración de antioxidantes en el plasma sanguíneo y disminuyen la producción de un radical libre en el organismo.
Los flavonoides "tienen un efecto protector sobre los antioxidantes (...) y también tienen un efecto positivo directo sobre un cierto número de funciones biológicas", destacó la especialista Freedman. Los análisis mostraron que el nivel de vitamina E en el plasma sanguíneo era superior en 13% en relación al inicio de la experiencia. De la misma manera, la capacidad antioxidante del plasma aumentó 50% y la producción de óxido nítrico producido por las plaquetas sanguíneas aumentó en 70.
El óxido nítrico limita la formación de coágulos, impidiendo a las plaquetas que se aglutinen.También permite prevenir la arterioesclerosis . A la inversa, la producción de superóxido, un radical libre particularmente peligroso, disminuyó un tercio. Los radicales libres son sustancias creadas a partir de la oxidación celular que tienen fuerte reactividad y buscan en el ambiente una molécula para relacionarse.
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