El documento registra las marcas de café
Certificación de origen recibe café de Boquete
Los productores de café del distrito de Boquete, en la provincia de Chiriquí, recibieron ayer viernes la resolución y la certificación de la denominación de origen del
Los productores de café del distrito de Boquete, en la provincia de Chiriquí, recibieron ayer viernes la resolución y la certificación de la denominación de origen del café de este distrito.
Esta certificación representa una ventaja para los productores porque delimita el área y provee al producto características distintivas del lugar.
La entrega de la resolución la realizó la directora nacional de Comercio, Marlene Tuñón, quien asegura que este documento es un beneficio que fortalece no solo al productor, sino también al consumidor, para evitar falsificaciones o duplicaciones del café de Boquete dentro y fuera de nuestro país.
Este certificado registra legalmente las marcas de los cafés que se producen en Boquete y evita que puedan ser utilizados de manera irregular por segundas personas. Sin embargo, los productores tienen que cumplir con los estándares de calidad y producción, el compromiso de producir, procesar y empacar el grano solo dentro del distrito de Boquete, en Chiriquí.
La funcionaria señaló que el certificado de origen permite darle al café a nivel internacional una identidad al producto, dándole más valor, por el tipo de tostado, altura y característica del grano.
Para Plinio Ruiz, de Café Ruiz, este nuevo certificado representa una alternativa positiva para el manejo de la propiedad intelectual de cada marca de café.
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