IDIAP revela que el 70% de los suelos en Panamá son ácidos
- Elsa González (provincias.pa@epasa.com)
El 70% de los suelos panameños son ácidos (sin nutrientes), así lo indicó José Villarreal, jefe del Departamento de Investigación del Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP).
Villareal detalló que es necesario aplicar medidas de recuperación en estos suelos, que se encuentran en la región central del país, oriente chiricano, Veraguas, parte de Bocas del Toro, alguna región de Colón, Coclé y la provincia de Panamá.
“Este es un país con precipitación pluvial abundante, donde se lixivian (se disuelven y separan los componentes del suelo) y se lavan fácilmente el calcio, potasio y nitrógeno, y se contaminan los ríos”, explicó.
El funcionario añadió que los suelos ácidos pudieron originarse en las rocas que lo conformaban.
Los técnicos de las diferentes instituciones de agricultura del país se encargan de traspasar la información a los productores, en los días de campo y otras capacitaciones. Ellos asesoran directamente al productor.
Villarreal dijo que en el Calabacito, provincia de Los Santos, donde el IDIAP realiza investigaciones, se ha demostrado que este suelo se puede mejorar con el tiempo y también puede producir al mismo nivel de cualquier otro suelo con mayor fertilidad.
“Se ha aprendido ya a manejarlo (el suelo) en algunas zonas, sobre todo con el cultivo de piña, arroz, ñame. La piña crece muy bien en el suelo ácido; también se ha ido mejorando el pasto poco a poco y en otras regiones también se siembra arroz y se ha producido eficientemente”, comentó.
Villarreal dijo que aunque hay productores que persisten en las viejas prácticas de cultivo, también es cierto que hay un buen grupo de ellos que tienen excelentes producciones en esos suelos mejorados.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.