Agave contra el cáncer del colon
Publicado 2007/04/01 23:00:00
Investigadores mexicanos indagan una sustancia del agave -materia prima del tequila- para transportar fármacos a través del aparato digestivo hasta el colon, que brindaría mejores tratamientos contra enfermedades en esa parte del intestino. El doctor de la Universidad de Guadalajara que encabeza este proyecto, Guillermo Toriz González, dijo a Efe que "la investigación está avanzada y se espera dentro de año y medio iniciar experimentos en personas que padecen cáncer de colon y colitis ulcerosa, entre otras enfermedades".
Toriz indicó que la investigación comenzó hace un año, cuando se extrajeron del agave azul, que se utiliza para la elaboración del tequila, unos carbohidratos llamados fructanas, que son capaces de resistir los ácidos estomacales.
El experto precisó que el 80% de la piña (tronco) del agave azul está compuesta por estos carbohidratos y pueden resistir un ambiente tan destructivo como son los ácidos estomacales.
Detalló que eso les dio la idea de aislarlos para desarrollar unas microesferas o cápsulas, las cuales fueron rellenadas con un fármaco llamado "ibuprofeno", que se aplica para esos padecimientos, y someterlas a un ambiente simulado idéntico al del estómago, del que salieron sin daño. Agregó que las fructanas del agave azul tienen ventajas para controlar el colesterol rol, restaurar la flora intestinal, estimular la absorción de calcio e inhibir el cáncer de colon.
Toriz precisó que actualmente están tratando diferentes fórmulas para lograr que el fármaco llegue intacto hasta el colon, lo que esperan terminar en mes y medio. El experto aclaró que ingerir tequila no deja los beneficios que traen las fructanas.
Toriz indicó que la investigación comenzó hace un año, cuando se extrajeron del agave azul, que se utiliza para la elaboración del tequila, unos carbohidratos llamados fructanas, que son capaces de resistir los ácidos estomacales.
El experto precisó que el 80% de la piña (tronco) del agave azul está compuesta por estos carbohidratos y pueden resistir un ambiente tan destructivo como son los ácidos estomacales.
Detalló que eso les dio la idea de aislarlos para desarrollar unas microesferas o cápsulas, las cuales fueron rellenadas con un fármaco llamado "ibuprofeno", que se aplica para esos padecimientos, y someterlas a un ambiente simulado idéntico al del estómago, del que salieron sin daño. Agregó que las fructanas del agave azul tienen ventajas para controlar el colesterol rol, restaurar la flora intestinal, estimular la absorción de calcio e inhibir el cáncer de colon.
Toriz precisó que actualmente están tratando diferentes fórmulas para lograr que el fármaco llegue intacto hasta el colon, lo que esperan terminar en mes y medio. El experto aclaró que ingerir tequila no deja los beneficios que traen las fructanas.
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