Alimentación saludable en tiempo de la covid-19
La pandemia ha mostrado que no se tiene control de todos los aspectos relacionados con la salud, pero sí de la alimentación la cual está relacionada con ella, señalan especialistas.
La pandemia ha supuesto un reto para los sistemas sanitarios, pero también ha potenciado el interés de las personas por cuidar de su salud y adquirir hábitos saludables.
Ha quedado de manifiesto que no se tiene el control absoluto de todos los factores relacionados con la salud, sin embargo, tenemos la fortuna de decidir sobre un elemento muy importante, la alimentación.
Si bien es cierto durante la pandemia los hábitos alimenticios se han visto afectados debido a la reducción de los ingresos de las personas, lo cual se traduce a menos acceso de alimentos o de bajo valor nutricional, las personas han entendido la importancia de tener una dieta saludable.
"Los alimentos que consumimos afectan directamente a cómo nos sentimos y al funcionamiento de nuestro organismo. Esto es así tanto durante una enfermedad como antes o después de ella", afirma la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Como ya se conoce, las dietas varían en función del acceso, ingresos y la cultura. No obstante, existen verdades comunes sobre cómo mantener una dieta saludable de acuerdo al organismo internacional.
AlimentosPara tener una ingesta suficiente de nutrientes es imprescindible consumir alimentos de todos los grupos.
Las guías alimentarias nacionales basadas en alimentos pueden ayudarles. La FAO ha brindado apoyo a los países miembros a la creación de las guías conforme a la situación de salud, disponibilidad de los alimentos y cultura culinaria.
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Frutas y hortalizasEl 2021, es el Año Internacional de las Frutas y Verduras, las cuales proporcionan gran cantidad de vitaminas y minerales, así como la fibra necesaria para una dieta saludable.
Las frutas y hortalizas congeladas o enlatadas mínimamente elaboradas podrían ser de gran ayuda para limitar los viajes al supermercado, es necesario que tome en cuenta lo ingredientes ya que en el proceso de elaboración o enlatado se añade azúcar, sal y conservantes.
Legumbres, cereales y frutos secosEstos alimentos junto a las grasas naturales que aportan los aceites de oliva, sésamo, cacahuete u otros aceites insaturados pueden reforzar su sistema inmunitario y ayudar a reducir la inflamación. Las legumbres son una fuente asequible de proteínas.
Grasas, el azúcar y la sal"Una buena costumbre es consultar las etiquetas de todos los alimentos que consuma para obtener información sobre sus ingredientes y valor nutricional", aconseja la FAO, pues en momentos de estrés consumen alimentos que les producen una sensación de bienestar o precocinados, por lo general estos productos suelen tener un elevado contenido de grasas, azúcar, sal y calorías.
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Higiene de los alimentosDurante la pandemia la higiene en todas sus formas ha tomado mucha relevancia. Realizar una buena higiene e inocuidad de los alimentos siempre es importante. Asegúrese de que sus manos, los utensilios y las superficies donde cocine estén limpias. Además, cocine los alimentos completamente y consérvelos a temperaturas seguras.
EjercicioHacer alguna actividad física tiene un impacto positivo en su salud física y mental. En el contexto actual las personas permanecen más tiempo en casa, por ello, es necesario encontrar la forma de mantenernos activos. Se recomienda hacer al menos entre 30 y 60 minutos de ejercicio diario.
La pandemia ha alterado el ritmo de vida a la que estábamos acostumbrados, en este sentido, el organismo internacional recuerda que en momentos difíciles y de cambios es prudente mantener un estilo de vida saludable.
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