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Variedades / Tamales: ¿con o sin pasitas?

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Cena navideña / Cocina / Gastronomía / Receta de cocina / Tamales

PANAMÁ

Tamales: ¿con o sin pasitas?

Publicado 2025/12/24 00:00:00
  • Belys Toribio
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  • ctoribio@epasa.com
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El dulzor de las pasitas ayuda a balancear y a contrastar el resto de los sabores del tamal, explicó la ‘chef’ Gabriela Castillo.

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Una de las comidas navideñas de la temporada. Foto: Ilustrativa / Freepik

Una de las comidas navideñas de la temporada. Foto: Ilustrativa / Freepik

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Todos los años, para la temporada navideña se enciende el debate sobre si los tamales deben o no llevar pasitas, lo cual parece una tontería, sin embargo, la conclusión sigue siendo la misma, dependerá del gusto del comensal.

Panamá América, en Instagram (@panamaamerica), hizo una encuesta entre sus seguidores y ganó el team pasitas y entre los comentarios hay quienes opinan que al que no le gustan simplemente las sacan y ya. “Para unos sí es imprescindible, para otros no. Es cuestión de gustos”, aseguró una usuaria de la red social.

La chef Gabriela Castillo (@chefgabee) y Maximina Vargas de Villamonte, de Tamales y Chorizos Tía Mary (@tiamarypty), coinciden en que el tema de las pasitas en el tamal depende del gusto de cada uno, no obstante, a ambas les gusta el contraste que hace lo dulce y lo salado en esta comida que se consume mucho en la temporada navideña.

De Villamonte, oriunda de Los Santos, comentó que para su negocio prepara los tamales de acuerdo al gusto de sus clientes, con o sin pasitas, con aceitunas o alcaparras y con la proteína de su elección, ya sea puerco o pollo.

La familia de la Tía Mary, como es conocida de Villamonte, tampoco se escapa de este debate, pese a que a ella sí le gustan las pasitas en el tamal, hay quienes no son fanáticos de combinar lo dulce con lo salado.

Castillo, por su parte, explicó que el dulzor de las pasitas ayuda a balancear y a contrastar el resto de los sabores del tamal, además, por ejemplo, en repostería y en algunas gastronomías, como la asiática, es muy común las preparaciones que mezclan lo dulce con lo salado.

En repostería se suele usar la sal maldon para las galletas de chispas de chocolate y otros postres como el caramelo salado, lo que hace que se baje un poco el dulzor y ayuda al proceso de salivación, que hace que se perciba mejor el resto de los sabores.

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