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Argentina nos descubre sus “delicateseen”
Tatiana Prince - Publicado:
CON fabulosas muestras culinarias se dio inicio el pasado 24 de mayo a la celebración de la "Semana gastronómica Argentina y del Tango" en el Salón Portobelo del Hotel El Panamá.Dicha celebración, que se desarrollará hasta el 30 de mayo, cuenta además con la presentación del Buenos Aires Tango Show, el Cuarteto de Buenos Aires y la Academia de Tango Argentino.Este evento, auspiciado por la Embajada de Argentina, busca mostrar a todos los panameños la buena cocina de esta nación Suramericana, la calidez de su gente y el tango como parte de sus raíces.El Chef ejecutivo Fabricio Torcivia, de Córdoba, Argentina, nos cuenta que aunque empezó desde muy temprana edad en esta carrera no puede arrepentirse, pues ésta es muy interesante y lo ha llenado de muchas satisfacciones."Los platos típicos de Argentina son muchos ya que hay 23 provincias y cada una de ellas tiene comidas y costumbres diferentes, pero lo que nunca falta los domingos al mediodía es el asado", señaló.En la muestra serán presentados varios platos hechos por Fabricio y otros chefs, entre ellos Norberto Fabián Vitale y Daniel Elías Garnem, ambos de nacionalidad estilot.jpg.Con estos platillos se hará un recorrido gastronómico por diferentes regiones de este bello país.Nos mencionó el Matahambre, los Piononos, las Papas y las Empanadas."Los platos que presentaremos son variados.Entre ellos se encuentra el Matahambre (ropa vieja) que es muy propio de todas las fiestas y reuniones" explicó Fabricio.El mismo consiste en envolver el relleno de espinaca, huevo duro, zanahoria, jamón y arvejas.Otro plato típico de la región y que será exhibido es el Pionono, una masa estilo bizcochuelo dulce, el cual se puede rellenar con cualquier producto salado, dándole ese toque agridulce que lo hace muy rico."También tendremos empanadas típicas de carne, ya que, como dije anteriormente, son diferentes según la región, siendo la de carne la mas característica de nuestro país".Por supuesto no pueden faltar los famosos panqueques de dulce de leche, postre que aparece en todos los restaurantes.Las cordobesas, el filete Malbec acompañado con un mil hojas de papa a la crema, entre otros, formarán parte de esta exclusiva exhibición.Como dato curioso, el Chef Fabricio comparó la hojaldre panameña con la estilot.jpg: "bueno, ustedes le llaman hojaldre y es salada, nosotros le decimos sopaipilla o torta frita, es dulce y se acompaña con mate (una infusión caliente como el té)".Agregó que la presentación de tango cantado y bailado por profesionales, que dirige Raúl Cejas, es uno de los mejores puntos de la feria.Finalmente, pinturas de la provincia de Mendoza, Argentina, también serán parte de esta semana de disfrute para todos los asistentes, la cual mantendrá sus puertas abiertas hasta el día 30 de mayo en el Salón Flamingo del Hotel El Panamá, en el que se montará un buffet de entradas y postres, más grande de lo común, en donde se mezclarán platos argentinos y panameños.Ingredientes1 lb.de papa4 huevos2 oz.de queso parmesano2 oz.de mantequilla4 oz.de pan rallado2 oz.de mozzarella1 oz.de perejilsal, pimienta y un toquecito de nuez moscada al gusto.Preparación: Hervimos las papas, una vez ya listas procedemos a hacer un puré al que le agregamos la mantequilla, los huevos, el queso y el perejil.Sazonamos al gusto.Ya mezclado el puré hacemos bollitos, los pasamos por el pan rallado; luego los freímos en un aceite bien caliente ya que esta preparación ya está cocida y sólo necesita que se dore el pan y selle para que no se desarme.Presentar en bandeja o simplemente de acompañamiento de algún plato con carne o pollo.Esta es una receta muy fácil y totalmente económica.1 lengua de res entera1 cebolla1 cebollino1 zanahoria2 hojas de laurel1 cabeza de ajo4 oz.de perejil8 oz.de vinagre de vino4 oz.de aceite de maíz o de olivasal y pimienta al gustoPreparación: Tomamos la lengua y la ponemos a hervir junto con la cebolla, el cebollino, la zanahoria y las hojas de laurel, para que tome un poquito más de sabor.Una vez cocida la limpiamos bien y cortamos en rodajas y le agregamos la vinagreta: vinagre, aceite, ajo y perejil.Sazonamos por último y lo servimos en una bandeja."La lectura de Holocausto De Rosas nos da la sensación de haber entrado en un nuevo jardín del paraíso, pecando de indiscretos, pues hemos sorprendido a la amorosa pareja en sus mejores arrullos.Andando de puntillas para no distraer a los amantes, nos aproximamos a su mundo cordial y aspiraremos como de flor en flor la pura esencia de este nuevo cantar de los cantares, recreándonos en este poema o en aquél según lo dicte la emoción y el lirismo de Elsie".Saz, Agustín del: Nueva Poesía Panameña (Antología), pág.81."Ella quiere ahuyentar el recuerdo, uno de los temas obsesionantes de la poesía panameña, al que llama "espejo helado de aguas muertas", y canta lo que fluye como la fuente y la sangre del hombre.En Crepúsculo sentimental demuestra su gran lirismo nuevo".